Пирог "Рождественская звезда"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Вертинская
Пирог "Рождественская звезда" не только вкусный, но и красивый. Благодаря своей...
Ингредиенты
- Для теста:
- муки 500 гр
- молока 250 мл
- сухих дрожжей 7 гр
- сливочного масла 40 гр
- сахара 70 гр
- соли 0,5 ч. л
- яйцо 1
- Для начинки:
- готовой маковой начинки с сухофруктами 400 гр
- Либо
- мак 150 гр
- сахар 2 ст.л
- молоко 150 мл
- Кроме того:
- сливочного масла 30 гр
- желток + 1 ст. л молока для смазывания пирога 1
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
В тёплом молоке растворяем соль, сахар. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем.
2
Всыпаем дрожжи в муку и размешиваем, чтобы дрожжи хорошо распределились по объёму.
3
В муке делаем углубление, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.
4
Всё смешиваем, замешиваем тесто. Оно получается мягкое, липковатое. Тесто нужно хорошо вымесить, попутно вбивая в него растительное масло. С растительным маслом тесто не липнет к рукам и месить его очень легко и удобно.
5
Время замеса 5 - 7 минут до чистых рук. Можно замесить и в кухонном комбайне.
6
Миску смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1 - 1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
7
Пока тесто подходит, можно сделать начинку если вы используете сухой мак :
8
В мак добавляем сахар и заливаем молоком. Ставим на плиту, доводим до кипения и и убавляем огонь до минимума. Каждые 10 - 15 минут перемешивайте мак, чтобы он не пригорел и приготовился равномерно. Варить 2 часа. Остудить.
9
Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 3 равных части. Каждую часть округляем и оставляем на 5 - 7 минут отдохнуть.
10
Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Раскатывать лучше сразу на пекарской бумаге, чтобы потом не перекладывать пирог. С начинкой он будет тяжёлый и может порваться.
11
Начинку разделите на две части. Раскатанный круг теста смажьте размягченным сливочным маслом (чтобы пирог получился слоёным), сверху положите начинку, сверху тесто, смажьте маслом, снова начинку и заключительный пласт теста. Края прижмите.
12
Далее самое интересное: очертите центр звезды (я воспользовалась бокалом). Далее намечаем будущие сегменты.
13
Сначала делим круг на 4 части, затем каждую часть ещё на две, получается 8 сегментов. Делим каждый из 8 сегментов ещё раз. Получается 16 частей. Можно использовать нож для пиццы чтобы тесто не тянулось за ножом.
14
Берём пальцами каждую пару и выкручиваем сегменты во внешнюю сторону по два оборота.
15
Получается красота! Смазываем Рождественскую звезду желтком разболтанным с молоком и выпекаем при температуре 180° 40 - 45 минут.
16
И прошу вас, не ждите праздников, чтобы побаловать себя 💕
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851726
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Рецепт состоит в коллекции
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!