avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пирог "Рождественская звезда"
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Пирог "Рождественская звезда"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталия Вертинская
Пирог "Рождественская звезда" не только вкусный, но и красивый. Благодаря своей...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории321 arrow
icon
0 %
Белки
9 г
arrow
icon
0 %
Жиры
13 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
21 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
4 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
57 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Муки 500 г
  • Молока 250 мл
  • Сухих дрожжей 7 г
  • Сливочного масла 40 г
  • Сахара 70 г
  • Соли 0,5 ч. л.
  • Яйцо 1
  • Для начинки:
  • Готовой маковой начинки с сухофруктами 400 г
  • Либо
  • Мак 150 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Молоко 150 мл
  • Кроме того:
  • Сливочного масла 30 г
  • Желток + 1 ст. л молока для смазывания пирога 1

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
В тёплом молоке растворяем соль, сахар. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем.
2
Всыпаем дрожжи в муку и размешиваем, чтобы дрожжи хорошо распределились по объёму.
3
В муке делаем углубление, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.
4
Всё смешиваем, замешиваем тесто. Оно получается мягкое, липковатое. Тесто нужно хорошо вымесить, попутно вбивая в него растительное масло. С растительным маслом тесто не липнет к рукам и месить его очень легко и удобно.
5
Время замеса 5 - 7 минут до чистых рук. Можно замесить и в кухонном комбайне.
6
Миску смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1 - 1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
7
Пока тесто подходит, можно сделать начинку если вы используете сухой мак :
8
В мак добавляем сахар и заливаем молоком. Ставим на плиту, доводим до кипения и и убавляем огонь до минимума. Каждые 10 - 15 минут перемешивайте мак, чтобы он не пригорел и приготовился равномерно. Варить 2 часа. Остудить.
9
Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 3 равных части. Каждую часть округляем и оставляем на 5 - 7 минут отдохнуть.
10
Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Раскатывать лучше сразу на пекарской бумаге, чтобы потом не перекладывать пирог. С начинкой он будет тяжёлый и может порваться.
11
Начинку разделите на две части. Раскатанный круг теста смажьте размягченным сливочным маслом (чтобы пирог получился слоёным), сверху положите начинку, сверху тесто, смажьте маслом, снова начинку и заключительный пласт теста. Края прижмите.
12
Далее самое интересное: очертите центр звезды (я воспользовалась бокалом). Далее намечаем будущие сегменты.
13
Сначала делим круг на 4 части, затем каждую часть ещё на две, получается 8 сегментов. Делим каждый из 8 сегментов ещё раз. Получается 16 частей. Можно использовать нож для пиццы чтобы тесто не тянулось за ножом.
14
Берём пальцами каждую пару и выкручиваем сегменты во внешнюю сторону по два оборота.
15
Получается красота! Смазываем Рождественскую звезду желтком разболтанным с молоком и выпекаем при температуре 180° 40 - 45 минут.
16
И прошу вас, не ждите праздников, чтобы побаловать себя 💕
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2

Рецепт состоит в коллекции