Как и сколько варить перловку

Как и сколько варить перловку

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру
Незаслуженно забытая на современной кухне, но активно используемая на предприятиях...
40 мин
1 порция
10

Ингредиенты

Перловка
Вода
Соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сырьём для производства крупы служит высококачественный ячмень, прославившийся массой полезных для здоровья свойств. В зависимости от предпочтений варят перловку как в виде немного вязкой каши, так и в виде рассыпчатого гарнира. Готовый продукт зависит от качества зерна, предварительной подготовки и процесса варки. Представляем рецепты приготовления вкусных блюд популярными способами.
2
Особенности подготовки. Изначально любые зерновые продукты лучше перебрать и тщательно промыть, избавляясь от мелких фракций. Если вода стала абсолютно прозрачной (обычно требуется трижды поменять её), ополаскиваем промытую перловку в дуршлаге или в сите под краном и переходим к следующему этапу.
3
Чтобы не подвергать перловую крупу излишне длительной термообработке, следует залить её достаточным количеством холодной воды и оставить замачиваться минимум на два часа, а лучше на ночь. Так же для снижения жёсткости в зерно заливают кипяток и оставляют на полчаса. Подобная подготовка позволяет сократить время варки на следующий день и сохранить максимально свойства полезных веществ.
4
Традиционный, проверенный рецепт каши из перловки. Чтобы сварить вкусный завтрак, не требуется особого искусства. Соблюдаем рецептуру и не забываем, что любая густая пища при нагревании может подгореть. Поэтому следим за процессом варки и стараемся чаще мешать массу.
5
Уже немного размягчённую и промытую крупу перемещают в подходящую кастрюлю (не менее 2-х литров). Чтобы получить слегка вязкую кашу, на 1 стакан подготовленной перловки добавляется 4 стакана холодной воды. Если требуется более рассыпчатый гарнир, советуется зёрнышки залить кипятком (3,5 стакана).
6
Ставим посуду на максимальный огонь горелки, добавляем немного соли по вкусу (примерно половину ч. ложки) и ждём момента закипания. Как только на поверхности появляется пенка, удаляем её. Начавшую кипеть перловую кашу, необходимо сразу же перемешать.
7
Огонь горелки убавляется до минимума. На протяжении 40-60 мин. процесс готовки должен сопровождаться постоянным перемешиванием, чтобы избежать пригорания. Можно доливать жидкость, если она быстро выкипает. На момент готовности, как правило, добавляют сливочное масло, ёмкость накрывают крышкой. Желательно прикрыть кастрюлю тёплой тканью, чтобы блюдо «дошло».
8
Выполнение всех рекомендаций позволяет вкусно приготовить гарнир из перловки к мясным блюдам. Хозяйки иногда добавляют готовую крупу в глубокую сковороду с уже пережаренным мясом и овощами и, помешивая, какое-то время держат смесь на маленьком огне, чтобы зёрнышки пропитались мясным вкусом. Приготовление перловой крупы с помощью мультиварки.
9
В магазинах можно приобрести крупы различных производителей. Продолжительность приготовления обычно зависит от обработки и сортов ячменных зёрен. Поэтому на протяжении варки рекомендуется снимать пробу блюда. Мультиварка поможет добиться более равномерного пропаривания зёрнышек.
10
Изначально перловку старательно промывают, не жалея воду, и подвергают замачиванию на пару часов или более, чтобы размягчить структуру жестковатого злака. В ёмкость устройства засыпают промытую крупу и заливают кипяток. Для одного стакана перловки используется около трёх стаканов жидкости.
11
Насыпают половину ч. ложки соли и как следует перемешивают массу. Допускается добавление растительного или сливочного масла. Аккуратно закрываем мультиварочную ёмкость крышкой устройства. Устанавливая режим «Каша» или «Рис, гречка», следует ориентироваться на временной период от 40 минут (в зависимости от подготовки зерно перед варкой).
12
Иногда небольшие кусочки мяса и приправы кладут в самом начале готовки крупы, что позволяет в итоге вкусно сварить насыщенное, ароматное блюдо. Использование микроволновки для приготовления перловой крупы.
13
При желании можно сварить перловый гарнир или кашу за более короткий срок в микроволновой печи. Для этого способа советуется использовать зёрна исключительно с предварительным замачиванием или изначально вскипятить перловку, после закипания слить лишнюю воду и использовать уже слегка пропаренную массу.
14
Используется специальная посуда, в которую наливаем примерно 3 стакана кипящей жидкости (вода, молоко или бульон). Туда же заливаем промытую крупу (один стакан) и добавляем немного соли. На максимальной мощности варится крупа на протяжении 10-15 минут. Затем масса перемешивается. При необходимости добавляется кипящая жидкость, сахар или приправы. Последующие периоды составляют 10 минут. Требуется помешивать кашу и пробовать на предмет готовности.
15
Соблюдение всех рекомендаций даст возможность вкусно приготовить недорогое, питательное блюдо. Освоив простую технологию, любая хозяйка сможет проявить фантазию, сочетая сваренную крупу с различными компонентами. Последние исследования показали, что ячменные продукты способствуют омоложению и предупреждают образование злокачественных клеток.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо! Очень пригодилось. Варила на газу сразу всю упаковку 500 гр. Быстро сварилось, Потом расфасовала по коробочкам и в морозилку. А часть на суп...
7 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!