ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Рецепт Голландского сыра

Рецепт Голландского сыра

Рецепт с фото пошаговый

Автор С Дедом за обедом✅
Предлагаю приготовить полутвёрдый сыр. Голландский сыр относится к группе сыров с...
75 дней
1 порция
1

Ингредиенты

Коровье пастеризованное молоко - 50 литров
Сухая мезофильная закваска Danisko Coozit МА 11 (без глазков) 1/2 ч.л
Сухой сычужный фермент – согласно инструкции на упаковке
Аннато 25-30 капель
Хлорид кальция 50 мл
Липаза (Опционально) 1/8 ч.л
Раствор соли - 20%
Форма для сыра D260-280 mm

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
На водяной бане нагрейте молоко до 32°С. Во время нагрева влейте растворенный хлористый кальций и анато, перемешайте. Если используете сухую закваску прямого внесения, посыпьте порошок на поверхность молока, подождите 3 минуты, пока он размокнет, затем тщательно перемешайте по всему объему молока. Внести липазу, растворённую в воде. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут (или пока pH не установится на отметке 6.55).
2
Медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-45 минут для свертывания молока. Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время мультипликатор 3. После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
3
Разрезать сгусток на кубики со стороной 1 см, Вымешивать массу 20 минут, при 32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость.
4
На следующем этапе необходимо снизить кислотность, для чего понадобится слить 30% сыворотки, и влить тот же объём воды с 42°C, и продолжать вымешивать ещё 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38°C. Оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно. Выложить дренажный мешок в форме и наполнить зерном под слоем сыворотки.
5
Сформировав головку, закройте крышку и опустите заготовку под слоем сыворотки для само-прессования на 15 минут, после чего, переверните и выждите ещё 15 минут, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Каждый раз, когда переворачиваете сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, если этого не сделать – останутся малосимпатичные следы от складок ткани. Прессование с переворотами: 30 минут – два веса головки сыра 1 час – три веса головки сыра 2 часа – четыре веса головки сыра
6
Поместить сыр в рассол при температуре 10-12°С. Предварительно взвесить сыр, время посола составляет 6 часов на 1 кг сыра. В середине посола переверните сыр в рассоле, чтобы он просолился равномерно с обеих сторон.
7
Далее головку голландского надо просушить, поместив её в камеру для вызревания, которая поддерживает при 10-13¬°C, на 5-6 дней. Покрыть сыр латексом или воском. Время созревания – от 60 суток, при 10-13°C.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
А есть какой-то упрощенный рецепт для домашнего приготовления?
2 мая 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!