
Шоколадный торт веганский
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мария Кошечкина
Торт может быть лёгким и диетическим благодаря растительным ингредиентам в его составе....
3 часа
8 порций
19
Ингредиенты
- муки (без глютена) 175 г
- кокосового сахара (можно заменить фит парадом 1 г=10 г сах 100 г
- яблочного пюре 110 г
- какао 50 г
- растительного молока (у меня кокосовое) 160 г
- растительного масла (кокосовое, кукурузное, подсолнечное) 40 г
- лимонного сока 1,5 ст. л.
- соды 1 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Ванильный экстракт опционально
- Пропитка
- Вода 100 г
- Подсластитель опционально (сироп топинамбура или пробиосвит)
- Лимонный сок 40 г
- Крем
- Батат (сладкий картофель), запечённый в фольге
- Горький шоколад или какао 50 г
- Подсластитель опционально
- Кокосовые сливки
Шаги приготовления
27
человек планируют готовить
1
Размешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты, далее объединяем обе смеси с помощью миксера или венчика/лопатки и выпекаем при t* 180 около 40-50' до сухой шпажки. Лучше распределить тесто на 3 или 4 равные части и выпечь каждый корж отдельно, но можно и весь объем целиком. Но тогда придётся ровно и аккуратно разрезать остывший корж на равные тонкие коржи.
2
🍋
Пропитка:
вода - 100 г
Кокосовый сахар/эритрит/сироп топинамбура - опционально(по вашему уровню сладости)
Лимонный сок - 1/2 лимона или целого, если маленький (примерно - 40 г)
Доводим до кипения воду и подсластитель до его растворения, добавляем лимонный сок, кипятим ещё минуту-две, остужаем до комнатной t* и пропитываем остывшие полностью коржи.
3
Крем:
Запечённый 1,5-2 ч в фольге батат(в кожуре) остужаем, очищаем, погружным блендером превращаем в пюре. Добавляем какао или растопленный горький шоколад, подсластитель в случае, если крем недостаточно сладкий. Зависит от сладости самого батата, он достаточно сладкий сам по себе. Иногда я добавляю пару-тройку ложек сиропа топинамбура дополнительно.
4
Для более молочного вкуса крема можно добавить около 70 гр кокосовых сливок или молока (твёрдой его части из банки). Смешиваем всё до однородности.
5
Сборка торта:
Каждый корж пропитать сиропом и поочерёдно укладывая(лучше в разъемное кольцо, в котором выпекали), промазываем кремом, сверху наносим последний слой крема, также прикрываем плёнкой от заветрирования. Убираем для стабилизации также в холодильник на несколько часов. Украшаем по желанию. У меня карамелизированная пророщенная зелёная гречка.



5484
Эмоции 64
Подарите автору эмоцию!
23
10
11
20
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 19
)
)
)
)
)