Баклажанная икра
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
Баклажанная икра – отличная закуска; ее можно использовать в качестве самостоятельного...
Ингредиенты
- баклажаны 5 штук
- болгарский перец 3 штук
- луковица 1 штук (небольшая)
- помидор 2 штук (средних)
- укроп 4-5 веточ.
- петрушка 3-4 веточ.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- сахар 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
Шаги приготовления
151
человек планирует готовить
1
Поскольку основной ингредиент у нас баклажаны, то остальных овощей берем гораздо меньше. У меня 5 баклажанчиков среднего размера.
2
На это количество я взяла 3 небольших болгарских перчика. Если перец большой, то достаточно будет одной штуки. Луковица у меня была большая, поэтому достаточно четверти ее. И 2 средних помидорчика. Тут у меня небольшое несоответствие на фото - сначала взяла 4 перчика и 3 помидора, но в процессе готовки скорректировала количество. Зелень – петрушка и укроп. Тут можно варьировать – кто любит побольше зелени, кто поменьше. Аналогично с солью и перцем, кладем их по вкусу.
3
Моем баклажаны, отрезаем плодоножки. Мне никогда не попадались горькие баклажаны. Но… И на старуху бывает проруха. Один-единственный раз мне все же попался горькущий баклажан и испортил сковородку икры. Поэтому теперь обязательно пробую кусочек.
Запекаем баклажаны в духовке (150 градусов) до мягкости. Я их кладу на сковородку, в процессе запекания несколько раз переворачиваю.
4
Очищаем баклажаны от кожицы.
5
На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем баклажаны минут 5 на сильном огне, постоянно помешивая. Затем переключаем нагрев конфорки на минимальный, закрываем сковороду крышкой и тушим минут 20. В процессе тушения несколько раз перемешиваем баклажановую массу, разбивая ложкой крупные кусочки. После тушения получается вот такая практически однородная масса.
6
Перец нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами.
Помидоры разрезаем пополам и натираем мякоть на терке. Шкурка нам не нужна.
7
Сначала добавляем к баклажанам перец, опять выставляем максимальный нагрев и, постоянно помешивая, пережариваем в течение 3 минуток.
8
Добавляем лук, перемешиваем с баклажаново-перечной массой, убавляем нагрев конфорки до минимума. Закрываем крышкой, тушим минут 5.
9
Добавляем помидоры, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и тушим еще минут 5-10.
10
Зелень – петрушку с укропом – мелко режем.
11
И – заключительный этап. Добавляем столовую ложку сахара и зелень. Все тщательно перемешиваем, закрываем сковороду крышкой. Минутки 3 еще потушим, затем, еще раз перемешав уже готовую икру, выключаем конфорку и оставляем сковороду на плите «доходить». У меня плита электрическая, поэтому я оставляю до полного остывания конфорки, минут так на 20.
12
Икра готова! Можно ее есть теплой, можно холодной. Можно подать на стол как закуску, а можно, например, с молодой картошкой. Хороша икра в качестве гарнира к мясу.
А я решила позавтракать бутербродом из цельнозернового хлеба и свежеприготовленной икорки – можно сказать, с пылу с жару:))
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861618
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Интересный рецепт! 👌
Спасибо, что поделились🤝 у Вас отлично получается, 👏продолжайте радовать своих читателей!😉
20 октября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!