avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Баклажаны "Имам баялды"

Баклажаны "Имам баялды"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья
Классическое и, возможно, наиболее известное блюдо турецкой кухни. Название его...

Ингредиенты

  • Небольшие молодые баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 5-10 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик - в любых сочетаниях) - 1 маленький пучок
  • Соль, перец, сахар - по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаги приготовления

44
человека планируют готовить
1
Баклажаны моем и делаем на них глубокий надрез-карман по всей длине (насквозь не прорезаем!). Кожицу снимаем полосками.
2
Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Если они толстокожие, шкурку лучше удалить. (Технологию знаете? Надрезаем острым ножом "сеточкой", ошпариваем кипятком, затем опускаем на несколько секунд в холодную воду. Тогда кожица снимется легко.)
3
Мелко режем болгарский перец. Измельчаем лук и чеснок. Чеснок лучше все-таки нарезать, а не пропускать через пресс - так получится вкуснее. Зелень мелко режем.
4
Холодной водой хорошенько промываем баклажаны и со всех сторон обжариваем их на растительном масле до бежево-золотистого цвета.
5
Слегка (не до готовности) обжариваем лук и чеснок на сковородке, перекладываем в миску. Доливаем на сковородку масла и выкладываем болгарский перец. Тушим до полуготовности (он должен стать мягким). Затем отправляем на эту же сковородку помидоры и тушим еще минут десять. Соединяем с зеленью, луком и чесноком, хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
6
Добавляем к овощной массе чайную ложку сахарного песка. Если помидоры вам попались не очень спелые, а сладкий перец - не слишком сладкий, сахара можно положить больше.
7
Половину получившейся овощной начинки выкладываем на дно жаропрочной посуды, второй половиной начиняем "карманы" баклажан. Фаршированные баклажаны укладываем в посуду для запекания поверх начинки и слегка "утапливаем".
8
Накрываем всю эту красоту крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Можно есть сразу, но вкуснее будет, если блюдо немного настоится. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 43
Подарите автору эмоцию!
15
6
9
13
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Я ещё добавила мяса,это безусловно очень вкусно!!!благодарю за рецепт👍💐
6 августа 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!