
Шахматный торт
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Больше вкусных и простых блюд можно увидеть в моей группе https://vk.com/bombinas
Ингредиенты
- Яйца 6 шт.
- сахар 200 г
- ванильный сахар 10 г
- разрыхлитель 10 г
- сливочное масло 180 г
- какао-порошок 30 г
- мука 180 г
- сливки 35% 500 г
- сахарная пудра(для крема) 60 г
Шаги приготовления
35
человек планируют готовить
1
Форма диаметром 22см, кольца для вырубки теста (либо другая тара, которой можно будет сделать круги в коржах).
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром(100гр) и ванильным сахаром.
Сливочное масло растопить, остудить, добавить к желткам, хорошо взбить.
Включить духовку на 180С. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель.
Отдельно взбить миксером белки с сахаром (оставшиеся 100 гр).
2
Взбитые белки аккуратно вводить в желтковую массу и лопаткой перемешивать сверху вниз. Тесто увеличится в 2 раза. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать.
Разделить тесто на 2 части и во 2ую часть добавить какао-порошок. Перемешать.
Получилось шоколадное тесто и белое. Выпекать желательно в 2х формах и одновременно. Дно форм выстелить пергаментом, вылить тесто в каждую форму и выпекать минут 25 (духовки у всех разные), проверять деревянной палочкой.
Коржи остудить на решетках.
3
Верх обрезать (если он неровный, обрезки на бока и украшение пойдут).
Разрезать каждый корж на 2 части. Кольцами для вырубки теста сделать круги в каждом корже.
Шоколадные круги поменять с белыми(как на фотографии). Получилось 4 коржа.
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до пиков.
4
Сборка торта.
Кремом чуть смазать дно тарелки(подноса), чтобы коржи не "елозили", начинаем с 1го коржа, где в середине самый маленький круг белого цвета.
Сначала на дно тарелки выкладываем самый большой круг из этого коржа - он шоколадный, чуть смазать кремом его внутреннюю часть, следующий за ним идет круг меньше - белый, тоже смазать внутреннюю часть, потом еще меньше - шоколадный, смазать, заканчиваем белым маленьким кругом, который и кладем в самую серединку.
Обмазываем кремом верх.
5
Второй корж: теперь берем тот, где самая маленькая серединка - шоколадная.
Сначала берем большой белый круг, смазываем внутреннюю часть, шоколадный, смазать, белый, смазать и заканчиваем шоколадным. Верх обмазать кремом.
Третий корж: берем тот, где серединка - белая. Сначала большой шоколадный круг, смазать, белый, смазать, шоколадный, смазать, заканчиваем белым кружочком.
Верх обмазать кремом.
6
Самый последний корж сделать, как предыдущие. Верх и бока обмазать кремом.
Обрезки торта натереть на мелкой терке, шоколадные отдельно с белыми. Зубочисткой сделать на верху торта шахматную доску и посыпать белой и шоколадной крошкой.
Поправлять зубочисткой, чтобы крошки не заходили за края линий шахматки.
Дать тортику постоять часов 5.
Приятного аппетита!



4.97688
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями