Рождественский кекс Штоллен

Рождественский кекс Штоллен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Kizhuna Em

Ингредиенты

Традиционная немецкая выпечка к Рождеству, впрочем известная и далеко за пределами Германии — дрожжевой пирог Штоллен  с обилием сухофруктов
орехов и цукатов
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 году- так что это выпечка с историей.
2
Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца.
3
Впрочем и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели — не расстраивайтесь.
4
675 г муки
5
250 г светлого изюма
6
250 г темного изюма
7
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
8
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
9
50 г свежих дрожжей или 17 г сухих (примерно 2,5 ч.л.)
10
275 мл молока
11
75 г сахара (3 ст.л.)
12
50 г дробленого миндаля
13
225 г размягченного сливочного маслапо щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
14
200 г растопленного сливочного масла
15
200 г сахарной пудры
16
Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
17
Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи.
18
Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль.
19
Хорошо перемешиваем.
20
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.
21
Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут — оно должно стать довольно гладким.
22
Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.
23
Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.
24
Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку.
25
Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
26
Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.
27
Второй край тоже загибаем внутрь.
28
Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут.
29
Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
30
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
31
И туда штоллены на 40 минут — они должны выпекаться до золотистого цвета.
32
Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом.
33
Щедро посыпаем сахарной пудрой.
34
Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!