Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese)

Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена
Вам потребуется: для тальятелле (на 6-х и на 2-х): 400 грамм муки (133 грамма) 3 яйца...

Ингредиенты

муки (133 грамма) 400 грамм
яйца (1 яйцо) 3
до 10 столовых ложек воды (3 столовые ложки)
соли щепотка
для соуса болоньезе (можно и вдвоем съесть, можно и вшестером)
говяжьего фарша 300
бекона (в идеале вообще панчетту купить) 150 грамм
средних консервированный в собственном соку томатов (у меня это как раз банка 400 мл) 4
небольшая морковь (75 грамм) 1
средний репчатый лук (90 грамм) 1
молока (200 мл) 1 стакан
среднего корня сельдерея (70 грамм) 1/2
белого сухого вина (100 мл) 1/2 стакана
мясного бульона (100 мл) 1/2 стакана
тертый пармезан по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для начала займемся тестом.
2
Просеиваем муку в миску.
3
Слегка взбиваем   яйца и вливаем их в муку, добавляем щепотку соли.
4
Теперь собирая муку с   краев в центр замешиваем тесто.
5
Пора добавлять воду.
6
Вот тут все   меряется на глаз, если вы не добавите воды вовсе, то получите слишком   крутое тесто.
7
Можно добавить и ложку и три и девять.
8
Многое тут зависит   от муки.
9
Нам нужно получить достаточно крутое, но, тем не менее,   эластичное тесто.
10
На порцию для шести человек я добавляю 9 столовых   ложек воды, на порцию для двоих добавляю три ложки.
11
Воду   добавлять лучше всего постепенно.
12
То есть добавили ложку, затем вымесили   тесто, чтобы оно полностью приняло воду, смотрим на консистенцию.
13
Если   нужно добавить воды, то добавляйте, не бойтесь.
14
И снова вымешиваем.
15
Лимит воды я вам задал, ориентируйтесь на него.
16
Для этого мы сначала перетираем на терке лук,   морковь и сельдерей.
17
Я впервые опробовал для этого мою новую мясорубку,   поэкспериментировав с разными насадками.
18
Мой совет - натирайте помельче.
19
И даже не смотря на то, что обычно их просто мелко рубят, я все равно   советую натереть их помельче.
20
Вкус от этого будет только лучше, особенно   если учесть, что мы не будет готовить соус четыре часа.
21
Теперь беремся за бекон.
22
Я его сначала просто нарезал, как на бутерброд,   а уже затем нарезал на квадратики.
23
Правило чем мельче, тем меньше время   готовки, работает и тут.
24
Ну а теперь начинается экшн.
25
В   толстодонном сотейнике разогреваем немного оливкового масла, кладем туда   бекон, быстро обжариваем его, не забывая помешивать.
26
Минуты 2-3.
27
Просто   дождемся пока сало/жир станет прозрачным.
28
Добавляем лук, морковь и   сельдерей, перемешиваем и обжариваем еще минуты четыре-пять.
29
Затем   добавляем фарш, вино, бульон и ставим среднюю температуру.
30
Доводим до   кипения.
31
Теперь снимаем с консервированных томатов кожуру, натираем на   терке прямо над сотейником, чтобы томаты отправлялись сразу в будущий   соус.
32
Добавим 3-4 столовые ложки сока из банки (вы ведь помните, что   томаты у нас консервированные в собственном соку?).
33
Переставим сотейник   на слабый огонь.
34
Тушим от часа до полутора, периодически добавляя   молоко.
35
Молоко мы добавляем по двум причинам: жидкость из сотейника   будет очень быстро выпариваться, и молоко будет смягчать мясо.
36
Не солим.
37
Совсем.
38
В конце готовки можете добавить немного свежемолотого перца.
39
Пока тушиться соус, продолжим готовить пасту.
40
У меня на это уходит 10   минут максимум, но у меня есть мой волшебный гаджет, что сильно упрощает   задачу.
41
Для начала раскатываем тесто до такой степени, чтобы оно стало   практически прозрачным.
42
Я специально сделал фото на стыке столешниц, что   бы вы видели, насколько тесто тонкое.
43
Правда в итоге фото все равно не   передало той прозрачности, которая была на самом деле.
44
В общем,   раскатываем очень и очень тонко.
45
Не забываем постоянно посыпать тесто   мукой.
46
Если у вас есть машинка для пасты, то для вас все   просто.
47
Посыпали тесто мукой, раскатали на максимальной толщине, снова   мукой посыпали, раскатали на средней толщине, снова мука и уже   минимальная толщина.
48
Ну и с ее же помощью нарезали тальятелле,   снова-таки предварительно посыпав мукой.
49
Если машинки нет, то раскатали,   посыпали мукой и скрутили лист теста и трубочку.
50
Затем берем нож и   нарезаем нашу трубочку на полоски шириной 7-8 мм (хотя иногда называется   ширина 5 мм).
51
Даем пасте немного подсохнуть, пока доготавливается наш   соус.
52
Финальный этап.
53
Отвариваем пасту в большом количестве   кипящей воды. 5 минут, чтобы она была al dante.
54
Сливаем воду и   выкладываем пасту на подогретые тарелки, поливаем/выкладываем соус.
55
На   фото может показаться, что получился не соус, а просто тушеный фарш.
56
У   меня, пока я фотографировал, вся жидкость утекла в недра пасты.
57
Уже   потом пожалел, что не сфотографировал пасту в перемешанном виде, было бы   лучше видно, что это именно густой соус.
58
Ну и посыпаем все тертым   пармезаном.
59
Можно просто натереть его и подать в отдельной емкости.
60
Именно из-за пармезана мы соль и не добавляли, ну и томаты у нас в   соусе, что тоже играет свою роль.
61
Осталось позвать близких, если они еще   не собрались на невероятный аромат.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!