Хлеб пшеничный (основной)

Хлеб пшеничный (основной)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья
Этот хлебушек получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и нежным, пушистым...

Ингредиенты

вода 400 мл
сухое молоко 5 ч. л.
дрожжи 3 ч. л.
сахар 2 ч. л.
соль 1,5 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
пшеничная мука 540 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В теплую воду (400 мл) добавить 1 ч.л. сахара, все сухое молоко и сухие дрожжи. Отставить в теплое место на 10 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".
2
Муку (540 г) просеять, добавить в нее 1,5 ч.л. соли (можно 2 ч.л., если любите солоноватый хлебушек), 1 ч.л. сахара. Перемешать.
3
В жидкую составляющую с дрожжами добавить муку, перемешать (я это делаю вилочкой), затем влить 2 ст.л. растительного масла и снова хорошенько перемешать до липкого теста. Тесто забивать мукой не нужно, это скажется на структуре мякиша. Конечно, вымесить его не получится в обычном понимании этого процесса, но, слегка смазав руки растительным маслом, можно добиться равномерной консистенции теста. Весь замес я делаю в большой чашке. Влагоемкость у муки бывает разная, поэтому ее количество можно изменить, ориентируясь на получающийся мякиш. Он не должен быть плотным, тяжелым. В таком случае, количество муки уменьшить не менее, чем на 50 г.
4
Тесто накрыть полотняной салфеткой и пусть оно подходит в теплом месте без сквозняков 40-50 минут, пока не увеличится в размере больше, чем вдвое.
5
Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 20 минут.
6
Снова обмять тесто и выложить его в форму, слегка смазанную растительным маслом, если она не с антипригарным покрытием. В форме тесто подходит 40-50 минут. Моя форма примерно 25 см в диаметре и 5 см глубиной, тесто поднимается по края формы. Готовый хлеб в такой форме высоким не получается, но зато много хрустящей корочки!
7
Духовку разогреть до 220 градусов. На нижнюю решетку ставлю емкость с горячей водой, т.к. в моей печке нет конвектора и низ хлеба прижаривается быстрее, чем верх. Форму с тестом осторожно, без тряски, чтобы не опустилось тесто, поставить в духовку, осторожно закрыть дверцу и выпекать хлебушек 40 минут до румяной корочки.
8
Готовый хлеб остудить на решетке, затем можно разрезать и насладиться его потрясающим вкусом! Хлебушек получается с пористым, пружинящим мякишем, нежный и вкусный. Попробуйте сами!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!