Веганский плов с нутом
#веган #плов #нут #обед #ужин
Ингредиенты
Белый рис 2 ст (1 ст = 250 мл)
Нут 75 г
Репчатый лук 1 шт (крупный)
Морковь 1-1,5 шт (среднего размера)
Чеснок 3 зубчика
Растительное рафинированное масло 3 ст. л. (для жарки)
Соль 3/4 ст. л. (или по вкусу)
Приправа для плова 1 ч. л.
Шафран 0,04 г (по желанию)
Чёрный перец по вкусу
Вода 3 ст (горячая)
5
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Нут замочить на ночь, поместив ёмкость в холодильник. Утром промыть нут и отварить до готовности. На это уйдёт около 40 мин. Жидкость от варки нута не выливайте, она тоже пойдёт в плов, чтобы заменить часть воды.
2
Если используете шафран, то всыпьте его совсем немного (у меня это 1/3 упаковки 0,012 г) в стакан и залейте 1/2 ст горячей воды. Шафран придаст жёлтый цвет блюду.
3
Очищенные репчатый лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
4
В сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне, помешивая лопаткой, пока режем морковь.
5
Морковь нарезать длинными полосками. Выложить в сковороду, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 3 мин, также помешивая.
6
Рис хорошо промыть.
7
В сковороду выложить отварной нут, влить 1/2 ст воды от варки нута, добавить специи, перемешать и всыпать сверху рис, не перемешивая его с овощами.
8
К 1/2 ст воды с шафраном добавить соль, влить в сковороду. Также влить оставшиеся 2 ст горячей воды. Сделать 4 прокола лопаткой и накрыть крышкой. Готовить на самом медленном огне до готовности риса (около 15-20 мин).
9
Когда вся вода выпарилась, и рис готов, перемешать рис с овощами для равномерности. Лучше дать блюду настояться 10-15 мин, но можно и подавать сразу. Будет вкусно с мелко нарезанной свежей зеленью, особенно с укропом. Приятного аппетита 😋!
26 сентября 2023 г.
4.831822
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами