Постный манник

Постный манник

Рецепт с фото пошаговый

Автор Винтажная кухня
Манная крупа стала известна славянам с 12 века, по крайней мере, первые упоминания о...
8-10 порций

Ингредиенты

манная крупа (манка) 200 г
мука 200 г
сахар 200 г
масло растительное (можно использовать смесь масел, например подсолнечного и кунжутного) 100 г
сок апельсиновый (можно использовать просто соки разных цитрусовых, так даже интереснее получается; отжать сок лимона, апельсина и грейпфрута, например) 200 мл
цедра лимона (лучше использовать именно лимонную цедру или готовую апельсиновую цедру из пачки, т.к. лимонная цедра меньше всего горчит в выпечке по сравнению с церой других цитрусовых)
сода пищевая 1 ч.л.
растительное масло - для смазывания формы
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Натираю на терке цедру лимона. Я обычно беру крупную терку, чтобы потом ее легче было мыть, а, если кусочки цедры кажутся слишком большими, я ножом рублю их помельче)))
2
200 г манки высыпать в глубокую миску, залить 200 мл сока (кстати, после натирания лимонной цедры оставшийся лимон можно отжать прямо в манку, лишним не будет, т.к. кислый сок погасит потом соду), добавить сюда же натертую лимонную цедру и/или цедру из пачки, влить 100 г растительного масла, 200 г сахара - перемешать и оставить минут на 20, а лучше на полчаса, чтобы манка напиталась влагой и набухла.
3
Через 20-30 минут добавляю в манную смесь 1 ч.л соды - напоминаю, что гасить ее ничем не нужно, кислый цитрусовый сок погасит ее во время приготовления (химическая реакция будет видна сразу).
4
200 г просеянной муки постепенно ввести в манную массу. Я это делаю с помощью портативного сита, просеиваю муку прямо в миску. Все это время перемешиваем венчиком тесто, чтобы не образовывалось комочков. Когда вся мука окажется в тесте, оно должно напоминать консистенцию густой сметаны.
5
На всякий случай: иногда, по вдохновению, я добавляю в манник специи - корицу и гвоздику, так он получается попикантнее. Для этого я беру 3-4 соцветия гвоздики, ножом рублю на доске и высыпаю эти мелкие кусочки в тесто, туда же отправляю корицу.
6
Форму для выпекания смазываю растительным маслом, выливаю в него тесто (из-за наличия масла в самом тесте, оно льется легко, почти не оставляет следов на миске) и ставлю его в духовку на 40 минут при температуре 180С.
7
Готовый остывший манник можно присыпать сахарной пудрой сверху и подавать к столу. Отлично идет с чаем, а, если все же добавляли специи, то с кофе - просто блеск!
8
Более подробно процесс приготовления манника можно увидеть на моем канале в youtube.

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
очень вкусно!!!
21 марта 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!