avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Русская кухня: Старинный курник. Рецепт 1861 года
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Русская кухня: Старинный курник. Рецепт 1861 года

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Бурмин
Шикарный рецепт курника из книги Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам...
6 порций
1

Ингредиенты

  • Прекрасное тесто на сметане:
  • Муки 600 г
  • Сметаны 250 г
  • Маргарина 100 г
  • Яйца 2
  • Соли 0,5 ч. л.
  • Начинка:
  • Курица 1
  • Риса (отварить в 2-х стаканах куриного бульона) 1 стак.
  • Свежих или маринованных белых грибов 200 г
  • Яиц (сваренных в крутую) 5
  • Сметаны 2 ст. л.
  • Соус:
  • Куриного бульона 300 мл
  • Жирных сливок 100 мл
  • Мускатного ореха половина
  • Лимонный сок
  • Зелень петрушки

Шаги приготовления

27
человек планируют готовить
1
Сварить бульон из курицы. Приготовить тесто. Когда курица сварится, вынуть, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Отлить 300 мл. куриного бульона, добавить 100 мл. жирных сливок, шампиньонной эссенции или немного мускатного ореха, уварить до 250 мл., положить мелко нарубленную зелень петрушки, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, перемешать и остудить.
2
1 стакан риса опустить в 2 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени, сварить. 5 крутых яиц порубить. Поджарить в масле и сметане несколько белых грибов, свежих или маринованных.
3
Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, отрезать ¼ часть на крышку, а ¾ теста раскатать кружком в полпальца толщиной, положить на противень. На середину насыпать рис. Разровнять, оставив края теста непокрытыми. На рис посыпать половину яиц, потом ½ курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой умять начинку поплотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.
4
Сверху положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, красиво защипнуть края, оставив посередине отверстие. Смазать яйцом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Когда курник будет легко сдвигаться с места, значит, он готов. Обычно курник печется 35-45 минут. Оставшийся куриный бульон можно использовать для супа.
5
Более подробно, пошагово, со всеми нюансами в видео:

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1