Праздничный пирог с маком и яблоками
Рецепт с фото пошаговый
Автор Надежда
Очень вкусный и красивый пирог с маком и яблоками – несомненное украшение праздничного...
8-12 порций
3
Ингредиенты
- Для теста (количество на 2 пирога):
- ст. молока 1
- сливочного масла 180 г
- яйца 2
- ст. сахара 0,5
- соли (без горки) 1 ч. л.
- ст. муки 5
- сухих моментальных дрожжей 11 г
- Для маковой начинки (на 1 пирог):
- мака 100 г
- ст. сахара 0,5
- жидкого меда 1 ст. л.
- крахмала 1 ч. л.
- Для яблочной начинки (на 1 пирог):
- яблок 250 г
- сахара 2 ст. л.
- корицы 1 ч. л.
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
С вечера готовим тесто. Растворяем в молоке соль и сахар, смешиваем с яйцами. Добавляем размягченное сливочное масло, размешиваем миксером до состояния мелкозернистой взвеси.
2
Просеиваем муку с дрожжами, замешиваем тесто, затягиваем пленкой или перекладываем в пакет и завязываем. Кладем в холодильник на ночь.
3
Пирог готовим из половины приготовленного теста. Для начала тесто согреваем на столе под салфеткой, пока готовится начинка.
4
Готовим яблочную начинку. Яблоки нарезаем тонкими пластинками, перемешиваем с сахаром и корицей.
5
Готовим маковую начинку. Заливаем мак кипятком и даем постоять 30 минут под крышкой. Сливаем воду, отжимаем мак и пробиваем его блендером или растираем в ступке. Добавляем в мак сначала сахар, затем жидкий мед (загустевший распускаем на водяной бане) и в заключение крахмал, размешиваем.
6
Делим согревшееся тесто на 4 части.
7
Раскатываем первую часть в круг толщиной 2-3 мм. Переносим круг с помощью скалки на разделочную доску или свободное пространство на столе, где будем собирать слои.
8
С помощью тарелки вырезаем ровный круг диаметром 21 см (обрезки сохраняем). Наносим шпателем тонким слоем маковую начинку по всей поверхности круга.
9
Раскатываем вторую часть теста, переносим с помощью скалки на первую часть, обрезаем края по тарелке, наносим маковую начинку. То же самое повторяем с третьей частью теста.
10
Раскатанной четвертой частью накрываем предыдущие, снова по тарелке обрезаем края. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.
11
Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.
12
Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаются 8 «треугольников». Внутри каждого делаем прорезь в центре по отмеченным линиям. Берем поочередно каждую вершину «треугольника» и пропускаем в прорезь петлёй дважды.
13
Раскатываем круг из обрезков теста, в середину кладем яблоки, слив выделившийся сок, края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре. Перекладываем «мешочек» в центр противня, застеленного бумагой для выпечки.
14
Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой на яблоки, совместив центр. Если перенести заготовку сложно, пользуемся листом картона. Тянем спиральки в центр, соединяем и закрываем цветком, вырезанным с помощью формочки для печенья.
15
Смазываем подготовленный пирог взбитым яйцом и даем расстояться 15 минут.
16
Выпекаем пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под салфеткой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95889
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Нее, я как увидела подобные пироги, так и влюбилась, поэтому все сразу стало получаться быстро и легко))
10 апреля 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!