
Пирог с творожно-яблочной начинкой "Мак"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#пирог #кукпад4 #выпечка #кчаю
Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный...
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто:
- тёплого молока 180 мл
- сахара 40 г
- прессованных дрожжей 20 г
- яйцо 1 шт.
- сливочного масла 50 г
- соли 1/3 ч.л.
- ванилина 1 щепотка
- муки 450-500 г
- Начинка №1
- яблока 2-3 шт.
- сливочного масла 50 г
- апельсин (по желанию) 1 шт.
- тростникового сахара (можно обычного) 2-3 ст.л.
- Начинка №2
- творога 180 г
- сахара 2-3 ст.л.
- яичного белка 1 шт.
- цедры апельсина (по желанию) 1 ч.л.
- изюма 30 г
- Дополнительно:
- яичный желток 1 шт.
- молока 1 ст.л.
- мака 1 ст.л.
- сахарной пудры (по желанию) 0,5 ч.л.
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
В миску наливаем тёплое молоко, всыпаем 1 ч. л. сахара из общего количества, крошим прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Затем добавляем 4 ст. л. с горкой муки, также из общего количества. Перемешиваем и накрываем опару полотенцем или плёнкой и отправляем в теплое место на 15-20 минут для подъёма. За это время дрожжи должны ожить, начать работать и опара поднимется "шапочкой".
2
В миске для замеса теста соединяем яйцо, оставшийся сахар, соль и щепотку ванилина (я ещё добавила 1 ч.л. сухой цедры апельсина). Хорошо размешиваем в однородную массу.
Добавляем подошедшую опару, перемешиваем (не бойтесь перемешивать опару - это дополнительное питание для дрожжей).
Затем постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
3
Как только мука впитает в себя всё жидкие компоненты, частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
Тесто нужно хорошо вымесить, как говорится - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает 7-10 минут. В результате тесто получается мягкое, нежное, легко отстаёт от рабочей поверхности и рук, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа. В середине расстойки тесто слегка обминаем.
4
Пока тесто стоит на расстойке, займёмся приготовлением начинок.
Изюм промываем и заливаем горячей водой на 5 минут, затем жидкость сливаем, а изюм просушиваем.
Апельсин и яблоки тщательно моем. С апельсина снимаем цедру (натираем на мелкой тёрке верхний оранжевый слой) - она нам понадобится позже для творожной начинки.
Очищаем апельсин от белого слоя и разбираем на дольки, затем нарезаем на кусочки. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенные коробочки, нарезаем кубиками.
5
На разогретую сковороду кладём сливочное масло, выкладываем яблочно-апельсиновые кубики и готовим на сильном огне минуты 2-3. Затем насыпаем сахар, уменьшаем нагрев до среднего и прогреваем фрукты, помешивая, пока вся влага не выпарится (5-7 минут). Перекладываем готовую яблочную начинку в миску, чтобы она обязательно остыла.
Начинка №1 готова!
6
В миске соединяем творог, сахар, апельсиновую цедру и яичный белок.
Желток откладываем в отдельную ёмкость, вливаем к нему 1 ст.л. молока и размешиваем (это льезон для верха пирога).
В творожную массу всыпаем чистый и просушенный изюм и перемешиваем.
Начинка №2 готова!
7
Приблизительно через 1,5 часа моё тесто очень хорошо поднялось, стало необычайно воздушным и пышным.
Обминаем его и делим на две части.
Одну часть делим на 6 кусочков, а другую часть - на 7.
Каждый кусочек теста округляем, прикрываем плёнкой, чтобы не заветрились.
8
Далее 6 шариков теста раскатываем в лепешки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выкладываем 1-2 ст.л. яблочной начинки.
Края лепёшки с начинкой соединяем, сложив пополам по типу формовки вареников или чебуреков. Края тщательно придавливаем вилкой.
9
Таким же образом формируем 6 лепёшек с творожной начинкой.
Подготовим форму для выпечки пирога (24-26 см диаметр): дно застелем пергаментом, а бока хорошо смажем растительным маслом.
Размещаем "вареники"с начинками по кругу, заходя друг на друга.
10
Укладывать "лепестки мака" можно как угодно: например, крайние - с яблоком, внутренние - с творогом или чередовать их.
Последний 13-й шарик теста немного раскатываем, внутрь помещаем любую оставшуюся начинку (у меня яблочная). Эту лепешку защипываем по типу хинкали, придавая форму шарика.
Этот шарик размещаем в центре пирога.
Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрываем плёнкой и оставляем на расстойку на 10-15 минут.
11
После чего смазываем пирог льезоном, а серединку и краешки "лепестков" присыпаем маком. Оставляем пирог на 5-7 минут на столе, чтобы смазка подсохла, а в это время включаем духовку на 180-190°.
Выпекаем пирог в течение 35-45 минут.
12
Даём очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу.
Разрез я не сфотографировала - мой пирог съели ещё тёплым, отрывая "лепестки мака" руками.
13
Друзья, хочу вам предложить и другие красивые и праздничные дрожжевые пироги, которые вы можете найти на моей странице:
https://ovkuse.ru/recipes/15706990
https://ovkuse.ru/recipes/13330667
https://ovkuse.ru/recipes/15669403
https://ovkuse.ru/recipes/14667542
https://ovkuse.ru/recipes/15320207
https://ovkuse.ru/recipes/15445668
14
Выбирайте и готовьте на здоровье, радуйте своих родных и друзей!
Приятного чаепития!



4.921122
Эмоции 42
Подарите автору эмоцию!
15
6
8
13
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 13
)
)
)
)
)