Сдобный пирог "Цветок" с шоколадной начинкой

Сдобный пирог "Цветок" с шоколадной начинкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Очень красивый, вкусный и праздничный пирог! В качестве начинки можно так же...
8

Ингредиенты

Сдобное дрожжевое тесто:
муки 490-510 гр.
молока 240 мл
яйца 2
сахара 70 гр.
соли 6 гр.
сухих дрожжей или 21 гр. прессованных 7 гр.
мягкого сливочного масла 60 гр.
Шоколадная начинка:
шоколада (молочного или тёмного) 50 гр.
сахара 55 гр.
муки 30 гр.
какао-порошка 20 гр.
яичный белок 1
молока 75 мл
сливочного масла 25 гр.
соли 1 щепотка
Сироп:
воды 60 мл
сахара 60 гр.
Для смазывания:
желток 1
молока 1/2 ст. л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В миску для замеса теста крошим прессованные дрожжи или насыпаем сухие, добавляем 1 чай. л. сахара от общего количества и теплое молоко. Насыпаем 1 ст. л. с горкой муки от общего количества. Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться. Это опара.
2
В подошедшую опару всыпаем оставшейся сахар, соль, вбиваем яйца и все перемешиваем. Затем всыпаем практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмёт меньше жидкости. Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты. Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло. Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и не липким.
3
Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой и оставляем ее в тепле на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться раза в 2. Обминаем его аккуратно и снова формируем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку ещё на 1 час.
4
Пока наше тесто подходит, займёмся начинкой. В мисочке смешиваем муку и какао, просеиваем, чтобы не было комочков. Всыпаем сахар, перемешиваем.
5
В сухую смесь вливаем яичный белок и немного молока. Тщательно перемешиваем, должна получится густая масса. Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем его в шоколадную смесь, аккуратно размешиваем.
6
Затем переливаем шоколадную смесь в небольшую кастрюльку или ковшик и ставим на плиту. При постоянном помешивании венчиком нагреваем до полного загустения. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо и тщательно перемешиваем и добавляем сливочное масло, шоколад и щепотку соли. Вымешиваем до однородности. Переливаем в небольшую мисочку, затягиваем в контакт пищевой плёнкой и оставляем остыть. Затем отправляем в холодильник на 15-20 минут или пока тесто не будет готово.
7
Во второй раз тесто вырастет ещё больше - оно точно увеличится в 3 раза. Готовое тесто обминаем, делим на 3 части - примерно по 330 гр, каждую часть округляем, прикрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть на 10-15 минут. Раскатываем первый шарик на присыпанном мукой столе в круглый пласт диаметром 27-29 см. С помощью скалки переносим пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8
Смазываем шоколадной пастой, немного не доходя до края. Также поступаем со второй частью теста - раскатываем в круг, укладываем сверху первой части, разравниваем и смазываем оставшейся пастой. Третью часть теста раскатываем, переносим на нашу заготовку, защипываем края. Небольшим стаканом, диаметром примерно 6-7 см, отмечаем середину.
9
Разрезаем все слои теста сначала на 4 части. Затем каждую из 4 частей ещё на 2 части, потом каждую часть ещё разрезаем пополам. В итоге у нас должно получится 16 сегментов. Теперь будем формировать цветок. Берём два сегмента - один прокручиваем во внешнюю сторону 3 раза, также делаем со вторым, соединяем края. Получается один лепесток цветка. Так формируем весь пирог.
10
Когда все лепестки будут сформированы, ещё раз тщательно защипываем края и прячем их под низ. Пирог накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем для расстойки при комнатной температуре на 1 час. За 5 минут до выпечки пирог смазываем желтком с молоком. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.
11
Пока печется наш пирог приготовим сироп. Для этого в ковш наливаем воду, всыпаем сахар, доводим на плите до кипения. Кипятим сироп 2 минуты. Готовый пирог достаем из духовки и пропитываем остывшим сиропом.
12
Очень красивый получается пирог, настоящий праздничный! Пышное слоистое сдобное тесто, шоколадный вкус, пропитан сиропом - очень вкусно! Удачной выпечки, друзья! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 12
Ваш " Цветок" восхитительный! И, уверена, вкусныыый! Так хорошо поднялся и пропекся! Мои руки любят дрожжевое тесто! Пеку плетенку с орехами , пирог- улитку...
4 августа 2020 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Natalya Gi
А я только недавно подружилась с дрожжевым тестом, и теперь не могу остановиться: пеку булочки разные, пирожки, пирог и т.д☺️ Попробуйте испечь этот пирог -...
4 августа 2020 г.
Ответить
Буду рада! Готовьте на здоровье!
5 августа 2020 г.
Ответить
Красота! Спасибо за фотоотзыв! Приятного и вкусного чаепития☺️
7 августа 2020 г.
Ответить
А вот что получилось у меня.....
30 ноября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!