Сахарный пирог

Сахарный пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Я считаю, что простые рецепты выпечки должны непременно давать вкусный результат!...
23

Ингредиенты

Опара:
молока 100 мл
сахара 1 ст.л.
прессованных дрожжей / 8 г сухих дрожжей 25 г
муки 70 г
Тесто:
муки 230 г
яйца 2
сливочного масла 70 г
сахара 2 ст.л.
соли 1/3 ч.л.
ванилина 1 щепотка
изюма / кураги (по желанию) 70 г
Начинка:
сливочного масла 70 г
сахара 100 г
Заливка:
сливок 200 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начнем с того, что приготовим опару: немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахар. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем 70 г муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут. В другой посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахар и соль, хорошо растираем лопаткой или ложкой, затем вбиваем яйца и перемешиваем до однородности.
2
В маслено-яичную смесь добавляем хорошо подошедшую опару, тщательно вмешиваем, после чего просеиваем муку. Вымешивать тесто можно руками, но оно получается очень влажным и липким, поэтому советую воспользоваться тестомесом (миксером с насадкой крюк или хлебопечкой). Замес производим довольно активный не менее 10, а ещё лучше 15 минут. В конце замеса добавляем по желанию сухофрукты.
3
В результате у нас получится необыкновенно нежное, мягкое, влажное и липкое тесто. Немного округлим тесто в символический шар, прикроем миску полотенцем и оставим в тепле на 20-30 минут. По истечении времени тесто слегка обомнем, снова округлим и оставим бродить в тепле ещё на 30 минут. А в это время сделаем начинку: мягкое сливочное масло разотрем с сахаром в однородную массу.
4
Когда тесто увеличится в объеме (как минимум вдвое), нежно обминаем его и перекладываем в подходящую по размеру форму для выпечки. У меня из жаропрочного стекла (20×28см), я ее застелила пергаментной бумагой. Влажными (тесто очень липкое) руками распределяем тесто по форме, как бы подталкивая его всеми 10 пальцами к краям. Прикрываем чем-нибудь от заветривания и даём расстояться около 20 минут в тепле.
5
Через 20 минут тесто немного подойдёт и увеличится в объеме. Смазанными в растительном масле пальцами делаем углубления до самого дна. С помощью кондитерского шприца в углубления закладываем большую часть начинки, а оставшуюся часть равномерно распределяем сверху пирога. Снова прикрываем заготовку полотенцем и даём расстояться ещё 15-20 минут в тепле. А в это время включаем духовку на 180°.
6
Печем сахарный пирог на среднем уровне около 25-30 минут. Он ещё больше поднимется, будет вот-вот готов и начнет румяниться. Достаем пирог из духовки (духовку не выключаем), быстро поливаем его сливками комнатной температуры (чем жирнее сливки тем вкуснее), стараясь попасть по всей поверхности. Допекаем сахарный пирог при этой же температуре ещё 7-10 минут.
7
За это время выпечка окончательно зарумянится, сахарная корочка карамелизуется, а сливки превратятся в нежный крем. Даём пирогу немного (в идеале до комнатной температуры, но кто же выдержит?) остыть и нарезаем его порционными кусочками.
8
А теперь попробуйте устоять и не потянуться ещё за одним (вторым, третьим...)кусочком. Это так вкусно, так ароматно, так нежно! Нереально пушистая и душистая домашняя выпечка, от которой невозможно оторваться - это я вам гарантирую.
...
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!