Имам-баялды
Рецепт с фото пошаговый
Автор Yulia 🏃♂️
хэштег #календарь Легенда гласит, что некий имам упал в обморок то ли от...
Ингредиенты
- баклажана 4
- помидоров 5
- луковица 1
- чеснока 1 головка
- зелени 1 пучок
- масло растительное (в идеале оливковое)
- соль, сахар, перец черный молотый, уксус
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Баклажаны моем, разрезаем вдоль на 2 части. Шкурку срезаем полосками, так чтобы баклажан был похож на зебру - полоска темная, полоска светлая. С другой стороны каждой половинки делаем тонким ножом несколько глубоких надрезов-карманов, следя за тем, чтобы не прорезать баклажан насквозь.
2
Баклажаны посыпаем солью, сбрызгиваем уксусом и оставляем минут на 40, чтобы ушла горечь.
3
Затем баклажаны можно слегка ополоснуть под проточной водой, обсушить и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Оставим остынуть.
4
Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок измельчаем и слегка обжариваем.
5
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Я в месте хвостика делаю крестообразный надрез, потом помидоры заливаю в кастрюльке или мисочке кипящей водой и минут через 7 вынимаю. Шкурка легко снимется. Помидоры тоже нарезаем кубиками и слегка обжариваем.
6
Соединяем лук, чеснок, помидоры. Мелко нарезаем зелень (у меня обычно петрушка), добавляем ее к луку и помидорам. Смесь солим, добавляем щепотку сахара, перчим по вкусу и фаршируем ею баклажаны, закладывая в кармашки. Я еще фарш и сверху на баклажан выкладываю.
7
Противень или жаропрочную посуду хорошо смазываем маслом, выкладываем баклажаны и ставим в разогретую духовку на полчаса. Сверху можно накрыть фольгой. У меня весь процесс осуществляется в цептеровской скороварке, это занимает меньше времени.
8
Едим и горячими, и холодными. Есть варианты имам-баялды с добавлением болгарского перца, мясного фарша, моркови, но и без них все очень замечательно.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861621
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Наталья Кушнир (Гарет)
оставил(а)
Интересное название блюда 😊
Спасибо за рецепт 😊👍
8 августа 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!