GC: French fries или картофель по бельгийски

GC: French fries или картофель по бельгийски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Меня удручает тот факт, что многие кулинары настолько самодовольны насколько и не...

Ингредиенты

Картошка
Масло
Соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ну наверное первым делом картофель необходимо порезать. Обычно нарезают жульеном или небольшими "брусочками". Форма и размеры не принципиальны, но от них зависит время готовки. Принципиален выбор сорта картофеля. Лучше брать сорта потверже,"для жарки". Я обычно использую "Синеглазку".
2
Далее - операция, которую все почему-то пропускаю. Бланширование. Слово вычурное. А оначает оно, что продукт (в данном случае картофель) приваривают. В зависимости от калибровки вашего будущего фри выбирается и способ. Если толщина +/- 5мм, то я залавию кипятком и оставляю минут на 12 -15. Если толще, то можно и поварить в кипящей воде минут 8. Картофель не должен приготовить до конца, но реакция пошла. В результате благодаря этому картошка получится мягкой внутри, а главное готовой!
3
Дальше последний этап - жарка. Прием deep fried подразумевает большой объем жира. Конечно наличае фритюра сильно упростит и обезопасит мереприятиятие, но далеко не у всех он есть. А вот небольшая кастрюля, думаю, всегда найдется. В нее то масло и наливаем. Выбор масла - то же важный аспект! Всякие экстраВёрджины оставьте для салатиков, тут нужно масло термостойкое, которое можно отфильтровать и использовать еще и еще. Иначе есть шанс разориться на одном жире. Лучше купить сразу большую бутылку.
4
Перед началом обжарки надо удостоверится в том, что масло правильной температуры (170-190°), а картофель сухой. Это важно и, если кому-то надо рассказывать почему, то этому товарищу лучше, а главное БЕЗОПАСНЕЕ купить картошку в ближайшем псевдобургерном клоповнике. При толщине +/-5мм обжарка займет 7-12 минут. Ну или когда цвет картофеля будет таким, каким вы его хотите видеть. Я обычно использую шумовку, но вы в праве юзать что вам удобно, дабы достать картофель...
5
...можно руками,но тогда заранее вызовите скорую! Это сложно будет сделать тем, что останется от руки. А доставать стоит в большое сито, чтобы лишнее масло стекло. И бумажную салфетку потом подложить для этих же целей придется. Пока не остыло надо посолить и всё готово!
6
З.ы. Если остановить процесс через 3-4 минуты, когда картошка только покроется корочкой, но не начнёт еще золотиться, то эту катрошку можно промокнуть от лишнего жира и заморозить. Именно в таком виде она продается в магазинах и поставляется в кафе и рестики!
7
З.ы.ы.Сколько раз это масло использовать точно никто не скажет. Все зависит от объема, качества и интенсивности использования. Если некие "маячки", сигнализирующие о необходимости замены масла. Это - горечь, потемнение, пенообразование, загустивание... ну, банально, срок годности.
8
Масло имеет совершенно дурацкое свойство самовозгораться. Нет, если оно свежее, то и опастности нет. Но если уже несколько раз отработавшее, да еще при неправильном температурном режиме... может случиться беда. Со мной такое было. Вобщем если хотите посмотреть на огонь изнутри, то тушите горящее масло водой! Красиво получается. Но, ежели, хочется пожить еще, то лучше не доводить до этого. А уж если загорелось, то просто накройте чем-то не из стекла...
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!