avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Батон

Батон

Рецепт с фото пошаговый

Добавить
фотоотзыв
Автор Светлана Коновалова
Из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940 г. . ⭕Рецепт безопарного теста на...

Ингредиенты

  • Тесто
  • муки в/с 500 г
  • свежих, прессованных дрожжей (4 г дрожжей САФ-инстант) 10 г
  • соли 8 г
  • сахара 30 г
  • масла 18 г
  • воды (45С), до получения мягкого теста (количество воды зависит от марки муки) 250-375 г

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарином, влить воду (45-50 С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости. Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто,месить до однородности. Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой. Свернуть тесто в шар и уложить на​ брожение в течение 2 ч при 30 С.
2
Через 15 мин и через 45 мин после начала брожения обмять тесто: растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3 л. Вывалить спелое тесто на стол и разделить на порции. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15 мин​ или округлить, придав им форму шара).
3
Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15 мин. Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным. Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30 С ​ на бумаге для выпечки под пленкой. За 5-10 мин. до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
4
Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов. Сбрызнуть водой и​ выпекать 30 мин. при 200 С, первые 10-15мин. с паром. Готовый хлеб, сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом. Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стакан воды. Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой. Стараться получить батоны батоны весом 400 г, длиной 30 см шириной 8 см.
5
Https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Вкусные, нежные батоны. Духовка деревенская, маленькая, поэтому и батоны не очень крупные. Спасибо 🙏
9 июля 2019 г.
Ответить