Батон
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
Из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940 г. .
⭕Рецепт безопарного теста
на...
Ингредиенты
- Тесто
- муки в/с 500 г
- свежих, прессованных дрожжей (4 г дрожжей САФ-инстант) 10 г
- соли 8 г
- сахара 30 г
- масла 18 г
- воды (45С), до получения мягкого теста (количество воды зависит от марки муки) 250-375 г
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарином, влить воду (45-50 С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто,месить до однородности.
Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой.
Свернуть тесто в шар и уложить на брожение в течение 2 ч при 30 С.
2
Через 15 мин и через 45 мин после начала брожения обмять тесто: растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3 л.
Вывалить спелое тесто на стол и разделить на порции. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15 мин или округлить, придав им форму шара).
3
Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15 мин.
Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным.
Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30 С на бумаге для выпечки под пленкой.
За 5-10 мин. до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
4
Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
Сбрызнуть водой и выпекать 30 мин. при 200 С, первые 10-15мин. с паром.
Готовый хлеб, сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стакан воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Стараться получить батоны батоны весом 400 г, длиной 30 см шириной 8 см.
5
Https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881465
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Вкусные, нежные батоны. Духовка деревенская, маленькая, поэтому и батоны не очень крупные. Спасибо 🙏
9 июля 2019 г.
Ответить