avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Лимонный пирог с белковой шапкой

Лимонный пирог с белковой шапкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена
Вся прелесть пирога в сочетании сладкого теста, нежной белковой шапки и кисловатой...
Активное время - 30 минут, общее - 1,5 часа
2 формы 14х20 см

Ингредиенты

  • лимон 1
  • яйца 3
  • сахара 2,5 стакана
  • муки 500 грамм
  • сметаны 200 мл
  • сливочного масла 190 грамм
  • разрыхлителя 1 чайная ложка
  • соли 1 щепотка

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
За пару часов до готовки достаём масло из холодильника, чтобы размягчалось.
2
Отделяем белки от желтков. Я пробовала разные способы: переливание из одной половинки скорлупы в другую (это для ловких. Я не из их числа); втягивание желтка горлышком бутылки (действенно, но дома должна быть пустая пластиковая бутылка); проделывание в скорлупе дырочки (медленно и не надежно); с помощью копеечного приспособления с алиэкспресс (просто и с минимальным риском неудачи).
3
Желтки немного взбиваем вилкой.
4
Смешиваем сыпучие ингредиенты: мука, 4 столовые ложки сахара (с горкой), соль, разрыхлитель. Перемешиваем.
5
Нарезаем 180 грамм масла кубиками и добавляем в тесто.
6
Вымешиваем тесто. По консистенции оно будет напоминать мелкую крошку.
7
Добавляем в тесто желтки и сметану.
8
Моем лимон и добываем цедру. Проще всего тереть кожицу мелкой тёркой. Цедру высыпаем в тесто.
9
Вымешиваем. Тесто получается мягкое и пластичное. Формируем шарик и убираем в холодильник на полчаса.
10
Делаем начинку: пропускаем оставшийся без кожуры лимон на мясорубке и смешиваем со стаканом сахара.
11
Ставим духовку разогреваться духовку до 190 градусов.
12
Миксером взбиваем белки и 3/4 стакана сахара. Должна получиться густая белая субстанция, наподобие жирных взбитых сливок. Чем мощнее миксер, тем быстрее получится нужный результат
13
Смазываем форму сливочным маслом. Раскатываем охлаждённое тесто и выкладываем на форму, сформировав бортики примерно 5 см высотой. Накалываем тесто вилкой.
14
Ставим в духовку выпекаться. Ждём пока тесто подрумянится и станет плотнее. В моей духовке это около 30 минут. Выкладываем лимонную начинку и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
15
Достаём пирог и выкладываем поверх лимонной начинки белковую массу. Вылить ее вряд ли получится, поэтому проще всего воспользоваться ложкой.
16
Отправляем пирог в духовку и ждём, пока белковая масса подрумянится.
17
Готовый пирог желательно охладить, прежде чем разрезать.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!