avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: Бухарский плов "Софи-ош"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

GC: Бухарский плов "Софи-ош"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Часто люди имеют не правильное представление о том, что такое плов. Многие ищут...
6-8 порций
3

Ингредиенты

  • риса Басмати 500 гр
  • моркови 500 гр
  • курдючного жира 200-300 гр
  • говяжей мякоти 500 гр
  • нута Горсть
  • изюма Горсть
  • Соль/перец/зира
  • Казылык (колбаса из конины)

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Рис для плова лучше использовать специальный, восточный. Подойдет любой с не большим содержанием крахмала. Если опираться на зрение при выборе риса, то выбирай самый прозрачный. Размер и форма риса значения не имеют. Я использую Басмати только в угоду собственным предпочтениям. Перед началом варки плова его следует замочить в теплой, соленой воде.
2
Морковь - это прям триггер для многих. Желтая или красная? Да, в общем то, любая. Хоть фиолетовая. Да, такая тоже имеет место быть. Желтую пусть кладут те, у кого она есть. В моём ареале обитания превалирует оранжевая, она и сгодится. Морковь надо порезать соломкой, мне нравится когда сторона профильного разреза))) соломки 3-4 мм. И как можно длиннее.
3
Для приготовления Ош-и-софи принято использовать говядину и бараний курдюк. Это традиционное сочетание и мне оно показалось идеальным. Мясо необходимо отварить до полной готовности с луком и не большим количеством приправ. Лучше если мясо останется единым куском.
4
Нут и яйца, конечно, необходимо отварить заранее. Не стоит забывать, что горох, как и все бобовые, варится долго!
5
Если мясо, яйца и нут готовы, а рис замочен, то можно приступать к сборке, собственно, плова. Казан для Бухарского плова лучше использовать с прямыми стенками, но, за не имением оного, можно и в полусферический приспособить.
6
Обычно первым слоем кладут морковь. Не очень много она лишь служит подложкой для курдюка. Курдюк же как и мясо надо порезать на более-менее плоские куски, но важно, чтобы они (куски) оставались максимально крупными, чтобы не разваливались при дальнейшей обработке. Курдюк и мясо я предпочитаю подсолить.
7
Далее - еще слой моркови. В следующую же "прослойку" надо добавить нут, изюм, соль и зиру и накрыть оставшейся морковкой.
8
Бульон надо налить так, чтобы морковь не плавала, но верхние ее слои готовились на пару. Огонь сильный не нужен, лишь бы поддерживать умеренное кипение. Казан надо накрыть крышкой и варить морковь до того момента, пока она не потеряет свою упругость. Все, конечно зависит от толщины нарезки, но обычно на это уходит 20 - 30 минут.
9
Пока варится зервак, есть время приготовить рис. Его можно сварить заранее и остудить, но у меня обычно посуды хватает, по этому я делаю так. На каждой пачке написано сколько варить этот сорт риса, отними минуту и готово. Важно не забыть промыть рис несколько раз перед варкой. И варить в соленой сильно кипящей воде. Когда рис сварится его необходимо слить и разложить на плоской поверхности, чтобы остановить готовку.
10
Через +/- полчаса, когда морковь почти готова, остается заключительный этап приготовления плова - запаривание. Рис надо выложить на морковь, перемешать его с зирой и, возможно добавить отвар шафрана. Проложить между рисом и крышкой ткань для впитывания влаги или установить тарелку для сбора конденсата и томить на минимальном огне еще минут 20.
11
Еще в любом плове важно наличие масла. В данном случае оно добавляется в самом конце. На 500 гр риса я беру 100-150 мл растительного масла. Его надо хорошо нагреть и, если оно имеет посторонние запахи, поджарить в нем луковицу. Прям до черна. В городских условиях я использую масло без запаха, но чеснок я в нем прокаливаю. Он не так давно появился в плове, поэтому многие рецепты его просто игнорируют.
12
Кипящее масло надо влить прямо на рис, стараясь распределить его по всей поверхности, выключить нагрев казана, накрыть его крышкой и через еще 20 минут плов готов. Обычно при подаче мясо и жир режут порционно, а в качестве украшения используют казы и перепелиные яйца. Этот рецепт безусловно требует больше времени, но и результат получается, я вам скажу, сильно лучше!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3