avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Мусака - греческая запеканка из баклажана, кабачка и фарша
Мусака - греческая запеканка из баклажана, кабачка и фарша
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Мусака - греческая запеканка из баклажана, кабачка и фарша

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ксения Тычкова🏃‍♂️
Правильный аутентичный рецепт от греческого повара Акиса Петретзикиса. Правильно...
6 порций
3

Ингредиенты

  • Фарша 500 г
  • Картофелины 3
  • Луковицы 1/2
  • Кабачка 2
  • Баклажана 2
  • Помидор 1
  • Томатная паста или соус
  • Чеснока 1 зуб.
  • Сливочного масла 50 г
  • Молока 400 г
  • Муки 50 г
  • Сыра 70 г
  • Корица (обязательно)
  • Мускатный орех
  • Тимьян (чабрец)
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, сахар
  • Панировочные сухари для красоты

Шаги приготовления

50
человек планируют готовить
1
Запеканка состоит из пяти слоев: картофель, кабачок, баклажан, фарш в томатном соусе и последний слой - соус бешамель с сыром. Сыр не всегда добавляют. У запеканки традиционно сильный запах корицы, греки щедро ее сыпят.
2
Картофель почистить и нарезать толстыми кружочками (0.5 см). Обжарить на сильном огне в масле до золотистого цвета и полуготовности.
3
Первый слой. Выложить картофель первым слоем в форму размером где-то 25 на 30 см. Посолить, поперчить и посыпать щепоткой тимьяна.
4
Так же нарезать и чуть обжарить кабачок и баклажан до полуготовности.
5
Второй слой. В форму вторым слоем выложить кабачок, посолить, щепотка тимьяна.
6
Третий слой. Третьим слоем баклажан и снова соль и тимьян.
7
Включите духовку на 200°.
8
В сковороде обжарьте порезанные лук, чеснок. Добавьте помидор кубиком, чайную ложку томатной пасты или 3 столовые ложки томатного соуса. Добавьте фарш. Посолите, поперчите, посыпьте 1/2 чайной ложки мускатного ореха и 1-2 чайными ложками корицы. Тушите 10 минут.
9
Молоко налейте в стакан с носиком! Будем делать соус бешамель. Именно им поливают запеканку, никакого майонеза или тертого сыра в чистом виде - только соус бешамель с сыром, расплавленным в соусе!
10
В оригинальном рецепте все компоненты для соуса бешамель удвоены, но мне кажется, что такое количество соуса избыточно. Попробуйте первый раз сделать по моему рецепту, а потом уже можете готовить вдвое больше соуса, если захотите.
11
В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте муку и пару минут прожарьте.
12
Возьмите венчик и плавно вливайте молоко, хорошо все размешивая. Не доводите до кипения, снимите соус сразу при загустевании.
13
В соус добавьте тертый сыр, соль и 1/2 чайной ложки мускатного ореха. Соус должен быть солоноватым.
14
Четвертый слой. Фарш проверьте на соль/сахар и выложите на баклажаны в форму. Если любите корицу, то хорошенько посыпьте фарш корицей.
15
Пятый слой. Последним слоем выложите соус. Для красоты можно посыпать сухарями и корицей.
16
Выпекать 35-40 минут при 200°.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3