
Тирамису
Рецепт с фото пошаговый
Автор Люсия 🇷🇺
Десерт который обязан попробовать каждый. #Владивосток
Ингредиенты
- желтки 5 шт
- сливок не ниже 33%, 250 мл
- если сливки ниже по %, то понадобится загуститель сливок
- маскарпоне 250 гр
- печенья савоярди 200 гр
- молотого кофе 2 ч. л. с горкой
- сахара 2 ст. л.
- воды 300 мл
- сахарной пудры 100 гр
- какао-порошок для посыпки 20 гр
- миндального ароматизатора 3 капли
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Сварить кофе с сахаром. Остывший кофе можно ароматизировать, добавив в него столовую ложку кофейного ликера, рома или конька.
2
Яичные желтки выложить в миску, добавить сахарную пудру и размешать венчиком.
3
Поставить миску с желтками на водяную баню (в ковшик налить воды и поставить на него глубокую тарелку, так чтоб ее дно не касалось воды) и нагревать, постоянно помешивая венчиком, пока масса немного не посветлеет и не начнет густеть, около 5 минут.
4
Снять миску с водяной бани и остудить желтки (поставить миску в ковшик с холодной водой, чтобы желтки быстрее остыли).
5
Взбить желтки миксером до увеличения в объеме, около 5 минут. Капнуть ароматизатор. Добавить в 2-3 приема маскарпоне и перемешать желтки с маскарпоне на самой низкой скорости миксера, до однородности.
Совет. Долго взбивать маскарпоне не нужно, чтобы сыр не взбился в сметану. По этой же причине смесь перемешивается миксером на низкой скорости.
6
Взбить сливки.
В чашу или миску влить охлажденные сливки.
Совет. И чашу, в которой будут взбиваться сливки, и венчик для миксера, и сами сливки должны быть сильно охлажденными. Я чашу и венчики охлаждала в морозилке.
Взбивать сливки на средней скорости миксера. Скорость должны быть постоянной.
7
Когда на поверхности сливок будет оставаться четкий рельеф, взбивание прекратить.
Сливки не нужно взбивать до плотных устойчивых пиков, но при этом, они не должны быть жидкими. Если сливки у вас жидкие, можно добавить загуститель для сливок.
8
В два приема добавить взбитые сливки к желткам с маскарпоне и аккуратно перемешать лопаткой.
9
На дно формы выложить немного крема и равномерно распределить его в форме. В остывший кофе быстро обмакивать савоярди (быстро - чтобы савоярди не размокли) и выкладывать в форму. Покрыть слоем крема. Уложить еще один слой савоярди, выложить на печенье оставшийся крем и разровнять поверхность. Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
10
Перед подачей густо посыпать поверхность тирамису какао-порошком (я смешала обычный какао с алкализованным, он более ароматный) с помощью ситечка. Аккуратно нарезать на порции, выложить с помощью лопатки.
11
Можно украсить ягодкой и мятой.
12
Из пяти оставшихся белков можно потом приготовить меренговый рулет (смотри мои рецепты). Белки для сохранения нужно слить в баночку, накрыть крышкой и поставить в нулевой отсек холодильника. Перед приготовлением меренги, белки нужно достать и прогреть до комнатной температуры.



4.96795
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями