
Шахматное печенье - секреты приготовления французского десерта из песочного теста
Рецепт с фото пошаговый
Автор Семейка ЧУ
Раскроем секреты приготовления оригинального десерта, который прекрасно подойдет как...
1 час 40 минут
24 Печенья
1
Ингредиенты
- муки 350 гр.
- сливочного масла 200 гр.
- яйца (1 шт. в тесто + 1 шт. для склеивания пластов теста) 2 шт
- сахарной пудры 180 гр.
- соли 2 гр.
- какао-порошка 20 гр.
- по вкусу Ванилин/ванильный сахар/ ванильный экстракт
- по вкусу Мускатный орех, корица
Шаги приготовления
32
человека планируют готовить
1
Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с солью и сахарной пудрой до получения однородной массы молочного цвета. Для смешивания можно пользоваться ручным миксером, кухонным комбайном, обыкновенным венчиком и даже просто тщательно смешать все компоненты теста руками.
2
Затем вмешиваем в образовавшуюся смесь 1 куриное яйцо, добавляем несколько капель ванильного экстракта (его можно заменить на ванилин либо ванильный сахар). Далее добавляем просеянную муку. Как только масса станет однородной, разделим ее на 2 равные части, одну из них завернем в пищевую пленку и отправим в морозильную камеру на 30-40 минут.
3
К оставшейся части ванильного теста добавляем какао, а также мускатный орех и корицу (по щепотке) для придания аромата. Корицу и мускатный орех можете не добавлять, а добавить, например, щепотку молотого имбиря, здесь все зависит от Ваших вкусов, пожеланий и настроения. При замешивании вторая часть теста должна приобрести равномерный шоколадный оттенок. Полученное тесто также оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру вместе с ванильным тестом.
4
Достаем охлажденное тесто (ванильное и шоколадное) и раскатываем их на равные пласты прямоугольной формы толщиной не более 1 см. При раскатывании не присыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто прямо через пищевую пленку!
5
Взбиваем венчиком или вилкой 1 куриное яйцо и наносим его кисточкой на поверхность ванильного теста. Сверху на ванильный пласт укладываем шоколадный и слегка прижимаем. Для придания формы идеального прямоугольника аккуратно обрезаем края острым ножом.
Если Вы вдруг почувствовали, что тесто становится мягким и начинает выделять масло, поместите его снова в морозильную камеру буквально на 3-5 минут, затем продолжите работать с ним снова.
6
Далее разрезаем склеенный пласт вдоль на две равные части, снова смазываем кисточкой ванильную поверхность (одной из половинок), укладываем сверху вторую половину (шоколадной стороной к ванильной стороне) и слегка прижимаем.
7
Из полученного четырехслойного теста нарезаем тонкие полоски шириной не более 1-1,5 см, обмазываем каждую их них яичным "клеем" и укладываем полоски (одну на другую) так, чтобы получился шахматный порядок (чередование светлого и темного). Из полученного "бруска" нарезаем печенье квадратиками, толщиной 1,5-2 см.
8
Укладываем печенье на противень, покрытый пергаментом (смазывать пергамент не нужно!) и отправляем в духовку на 15-20 мин. при температуре 160-170 градусов.
9
Совет 1. Для разнообразия можете из двух видов теста свернуть мини-рулеты и разрезать их на печенье такой же толщины, что и "шахматные доски".
10
Совет 2. И ни в коем случае не выбрасываем кусочки теста, оставшиеся после обрезки прямоугольников. Все, что осталось, собираем и раскатываем, у нас получится мраморное тесто, из которого можно сделать просто круглое печенье или вырезать печенье с помощью всевозможных формочек.



4.891339
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)