Пшеничный формовой хлеб с добавлением спельты
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
Сегодня испытывала новый рецепт хлеба с добавлением белой спельтовой муки. Из спельты я...
Ингредиенты
- Опара пшеничная 150 гр
- освеженного пшеничного стартера 100% влажности 50 гр
- воды 50 гр
- спельтовой белой муки 50 гр
- Тесто:
- Вся закваска 150 гр
- Мука хлебная 250
- Мука пшеничная цельнозерновая 50
- Мука спельтовая белая 150
- Мед 1 ч.л
- Сироп инвертный 1 ч.л
- соль 10 гр
- вода 280-300 гр
- масло растительное 2 ст.л
- сухих дрожжей 1/4 ч.л.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Закваска: Всё смешать и оставить на 6-8 часов до увеличения в 2 раза.
2
В чаше миксера смешать муку, воду и опару до увлажнения муки. Оставить на 1 час для аутолиза.
Добавить мед, сироп, дрожжи и начать замес. Месить минут 5 на 1 скорости.
Добавить масло и соль, увеличить скорость до 2 и месить ещё 5 минут.
3
Переложить емкость смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа. Каждый час складывание конвертом, путем вытягивания краев.
Тесто достаточно липкое. Поэтому и выпекать его лучше в форме. Размер формы Л7
Форму смазать хорошенько сливочным маслом (говорят хорошо использовать пчелиный воск, но у меня нет).
4
Через 3 часа тесто округлить, дать отдохнуть 15-20 минут. Колобок распластать, сложить края внахлест к середине и с узкого края свернуть в рулет, хорошо натягивая тесто, но не выдавливать при этом воздух внутри. защипнуть шов и переложить форму швом вниз.
Можно посыпать семечками, кунжутом, орешками - по желанию. У меня немного подсолнечных семечек.
5
Дальше 2 варианта.
Можно оставить тесто, прикрыв полотенцем или пленкой для подъёма на столе примерно часа на 4-6, если позволяет время.
Можно поставить в холодильник на 8-10 часов для холодной расстойки.
Я пользуюсь вторым способом. Это удобно: ночь в холоде, утром выпечка.
6
Духовку разогреть до максимума. У меня 250 гр С.
Пока разгоняю духовку форма с тестом согревается на столе. Тесто должно подняться до края формы.
Выпечка первые 15 минут с паром. Затем уменьшить температуру да 200 гр С, проветрить духовку и брать пар. Выпекать ещё 30-35 минут. Я прикрываю верх бумагой для выпечки, чтобы не пригорал. Но у каждого своя духовка и вы с ней лучше знакомы.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841740
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!