avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пшеничный формовой хлеб с добавлением спельты

Пшеничный формовой хлеб с добавлением спельты

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Сегодня испытывала новый рецепт хлеба с добавлением белой спельтовой муки. Из спельты я...

Ингредиенты

  • Опара пшеничная 150 гр
  • освеженного пшеничного стартера 100% влажности 50 гр
  • воды 50 гр
  • спельтовой белой муки 50 гр
  • Тесто:
  • Вся закваска 150 гр
  • Мука хлебная 250
  • Мука пшеничная цельнозерновая 50
  • Мука спельтовая белая 150
  • Мед 1 ч.л
  • Сироп инвертный 1 ч.л
  • соль 10 гр
  • вода 280-300 гр
  • масло растительное 2 ст.л
  • сухих дрожжей 1/4 ч.л.

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Закваска: Всё смешать и оставить на 6-8 часов до увеличения в 2 раза.
2
В чаше миксера смешать муку, воду и опару до увлажнения муки. Оставить на 1 час для аутолиза. Добавить мед, сироп, дрожжи и начать замес. Месить минут 5 на 1 скорости. Добавить масло и соль, увеличить скорость до 2 и месить ещё 5 минут.
3
Переложить емкость смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа. Каждый час складывание конвертом, путем вытягивания краев. Тесто достаточно липкое. Поэтому и выпекать его лучше в форме. Размер формы Л7 Форму смазать хорошенько сливочным маслом (говорят хорошо использовать пчелиный воск, но у меня нет).
4
Через 3 часа тесто округлить, дать отдохнуть 15-20 минут. Колобок распластать, сложить края внахлест к середине и с узкого края свернуть в рулет, хорошо натягивая тесто, но не выдавливать при этом воздух внутри. защипнуть шов и переложить форму швом вниз. Можно посыпать семечками, кунжутом, орешками - по желанию. У меня немного подсолнечных семечек.
5
Дальше 2 варианта. Можно оставить тесто, прикрыв полотенцем или пленкой для подъёма на столе примерно часа на 4-6, если позволяет время. Можно поставить в холодильник на 8-10 часов для холодной расстойки. Я пользуюсь вторым способом. Это удобно: ночь в холоде, утром выпечка.
6
Духовку разогреть до максимума. У меня 250 гр С. Пока разгоняю духовку форма с тестом согревается на столе. Тесто должно подняться до края формы. Выпечка первые 15 минут с паром. Затем уменьшить температуру да 200 гр С, проветрить духовку и брать пар. Выпекать ещё 30-35 минут. Я прикрываю верх бумагой для выпечки, чтобы не пригорал. Но у каждого своя духовка и вы с ней лучше знакомы.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!