Карамельный соус на молоке🍯

Карамельный соус на молоке🍯

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Солёную карамель принято готовить на самых жирных сливках, но что делать, если таких в...
250 г
24

Ингредиенты

сахара 150 г
сливочного масла 50 г
молока 70 мл
соли 1/3 чай.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала нужно из сахара приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты, поэтому заранее приготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок и начинаем его растапливать на среднем огне. Мешать сахар не нужно, лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону и слегка встряхивать, чтобы кристаллики равномерно плавились.
2
Пока сахар плавится, необходимо согреть молоко - оно должно быть горячим, но кипятить его не надо!
3
Когда большая часть сахара превратится в карамель, начинаем ему помогать деревянной или силиконовой лопаткой. Нужно не перемешивать, а как бы вдавливать сахар в растопленный, тем самым давая возможность ему раствориться. 📍Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить.📍 Дождитесь полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу. Цвет будет похож на варёную сгущенку или чуть темнее.
4
Выключаем плиту и добавляем сливочное масло, интенсивно перемешиваем до полного растворения. 📍Будьте осторожны! При добавлении масла, молока или сливок карамель будет сильно шипеть и пузыриться - не обожгите руки!📍 Когда масло полностью растворится, тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем горячее молоко. В конце добавляем соль.
5
Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус около минуты после закипания, постоянно помешивая. Горячий соус получается ещё жидковатым - так и должно быть, так как после остывания он загустеет. При желании можно пробить уже слегка остывшую карамель погружным блендером - в результате получим однородную эмульсию с гладкой текстурой. Хранить карамель нужно в закрытой ёмкости в холодильнике не более 14 дней, но я просто уверена, что она закончится гораздо быстрее.
6
Подаём карамельный соус в тёплом или охлаждённом виде к блинчикам, оладьям, мороженому. Обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный десертный соус для своей семьи!
...
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!