avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Тажин с курицей и солёными лимонами

Тажин с курицей и солёными лимонами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Cherry
Классика марокканской кухни, рекомендую! Особенно с печеными баклажанами #8марта
4 часа
10 порций

Ингредиенты

  • куриных бедрышек, шейка, грудка и крыло 7
  • луковицы 2
  • солёных лимона 2
  • Специи:
  • куркума 0.5 ч.л.
  • зира 0.5 ч.л.
  • кориандра молотого 0.5 ч.л.
  • смесь 5-ти перцев 0.5 ч.л.
  • паприки 1 ч.л.
  • имбирь 1.5 щепотки
  • сахара 0.5 ч.л.
  • изюм 60 г
  • Соленые оливки
  • меда 1-2 ст.л.

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
С бердрышек снимаешь шкуру. Далее маринуешь курицу в специях.
2
Добавляешь кумин и кориандр, он помогает раскрыть курице свой вкус, молотый имбирь.
3
Добавляешь паприку, она нужна для цвета и сладкого аромата.
4
Добавляешь куркуму, в сочетании с паприкой она даст красивый золотистый цвет, а также помогает лучше усвоить продукты.
5
Добавляешь смесь 5-ти перцев, для средней остроты, а также 2 щепотки вкусной соли. Кто не любит солёное- не солить!, т.к. лимоны сами по себе соленые.
6
Добавляешь сахар, он загасит кислоту солёных лимонов, которые добавим на следующем шаге.
7
2 солёных лимона разделяешь до конца на дольки (они надрезаны крест-накрест), мешаешь мясо руками и оставляешь на 15-20 мин.
8
Карамелизуешь лук: режешь его полукольцами и обжариваешь на смеси растительного (1 ст.л.) и сливочного (1 ст.л.) масла, добавляешь немного воды и 1 ст.л. меда (в идеале на 1 кг лука 100 г меда). Можно жарить темнее, чем у меня, до коричневого цвета.
9
Лук выкладываешь в тажин как подушку.
10
В сотейнике, где жарился лук, обжариваешь курицу, чтобы чуть прихватилась или до корочки.
11
Выкладываешь курицу плотно на лук, сверху можно повторить все специи по щепотке (я не стала), обкладываешь лимонами в которых мариновали мясо, высыпаешь изюм - он придаст сладость и заливаешь её холодной водой. На этом шаге добавляешь соленые оливки (по 2 штуки на кусок курицы) - но у меня не было.
12
Ставишь под крышку в холодную!духовку на 2.5 часа и t на 180 град. Если тажин чугунный - можно духовку разогреть до 180 и ставить его в горячую.
13
Крышку не открывать!!! (Открыл крышку - убил тажин!), только в чашечку подливать воду
14
Мясо очень очень нежное, будто томленое, косточка отходит легко.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!