avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ночное сдобное тесто

Ночное сдобное тесто

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Ночное сдобное тесто отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом...
около 1 кг
6

Ингредиенты

  • муки 500-550 г
  • молока 200 мл
  • прессованных дрожжей 15 г
  • яйцо 1 шт
  • яичный белок 1 шт
  • сливочного масла 40 г
  • сахара 80 г
  • соли 3 г
  • соды 2 г
  • ванильного сахара 1 ч.л.

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Все продукты для приготовления ночного теста должны быть комнатной температуры - ничего подогревать не нужно. В молоко добавляем дрожжи, 1 ч.л. сахара из общего количества, размешиваем до растворения дрожжей и сахара и отставляем в сторонку на 10-15 минут. Для теста нам понадобится 1 целое яйцо и яичный белок, в оставшийся желток добавляем 2 ч.л. воды или молока, размешиваем и затягиваем пищевой плёнкой - он нам пригодится для смазки выпечки.
2
В миску для замешивания теста выливаем молоко с дрожжами, добавляем сахар, ванильный сахар и яйцо с белком. Тщательно перемешиваем венчиком. В 2-3 приема просеиваем в массу муку и всыпаем соль и соду. С содой главное не переборщить - 2 г на это количество теста вполне хватит. Сода замедляет процесс брожения теста, и благодаря ей наше тесто за ночь не перекиснет. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке - она справится просто отменно.
3
Тесто должно получится очень мягким и липким - не забивайте его мукой. Как только не останется сухой муки начинаем частями вмешивать сливочное масло. Вымешивать ночное дрожжевое тесто нужно не менее 15 минут - зато оно получается практически не липким, очень нежным и мягким. Теперь кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой, обязательно проделаем несколько отверстий в пленке, чтобы тесто "дышало". Отправляем миску с тестом в холодильник минимум на 8 часов.
4
Мое тесто простояло в холодильнике 10 часов. Оно очень хорошо увеличилось в размере и приобрело характерную пористость. Даём тесту согреться полчаса-час на столе под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.
5
Изделия из такого теста быстро готовятся, получаются мягкими, воздушными и долгое время не черствеют. Попробуйте и вы, я уверена, будете довольны результатом!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Тесто изумительное , спасибо за рецепт !
6 января 2023 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Olga Stroh
@cook_24888857 это рождественский калач?🥰 Очень аппетитный) я рада, что тесто вам понравилось. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких🤗
6 января 2023 г.
Ответить
Olga Stroh ответил(а) Ирина
@irinabaeva14000 спасибо, вас тоже с праздниками !
6 января 2023 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Olga Stroh
@cook_24888857 🤩🎄
7 января 2023 г.
Ответить
Вот такая структура ❤️
6 января 2023 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!