avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ночное сдобное тесто
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Ночное сдобное тесто

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Ночное сдобное тесто отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом...
около 1 кг
6

Ингредиенты

  • Муки 500-550 г
  • Молока 200 мл
  • Прессованных дрожжей 15 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сливочного масла 40 г
  • Сахара 80 г
  • Соли 3 г
  • Соды 2 г
  • Ванильного сахара 1 ч. л.

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Все продукты для приготовления ночного теста должны быть комнатной температуры - ничего подогревать не нужно. В молоко добавляем дрожжи, 1 ч.л. сахара из общего количества, размешиваем до растворения дрожжей и сахара и отставляем в сторонку на 10-15 минут. Для теста нам понадобится 1 целое яйцо и яичный белок, в оставшийся желток добавляем 2 ч.л. воды или молока, размешиваем и затягиваем пищевой плёнкой - он нам пригодится для смазки выпечки.
2
В миску для замешивания теста выливаем молоко с дрожжами, добавляем сахар, ванильный сахар и яйцо с белком. Тщательно перемешиваем венчиком. В 2-3 приема просеиваем в массу муку и всыпаем соль и соду. С содой главное не переборщить - 2 г на это количество теста вполне хватит. Сода замедляет процесс брожения теста, и благодаря ей наше тесто за ночь не перекиснет. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке - она справится просто отменно.
3
Тесто должно получится очень мягким и липким - не забивайте его мукой. Как только не останется сухой муки начинаем частями вмешивать сливочное масло. Вымешивать ночное дрожжевое тесто нужно не менее 15 минут - зато оно получается практически не липким, очень нежным и мягким. Теперь кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой, обязательно проделаем несколько отверстий в пленке, чтобы тесто "дышало". Отправляем миску с тестом в холодильник минимум на 8 часов.
4
Мое тесто простояло в холодильнике 10 часов. Оно очень хорошо увеличилось в размере и приобрело характерную пористость. Даём тесту согреться полчаса-час на столе под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.
5
Изделия из такого теста быстро готовятся, получаются мягкими, воздушными и долгое время не черствеют. Попробуйте и вы, я уверена, будете довольны результатом!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6