Ночное сдобное тесто
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
Ночное сдобное тесто отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом...
около 1 кг
6
Ингредиенты
- муки 500-550 г
- молока 200 мл
- прессованных дрожжей 15 г
- яйцо 1 шт
- яичный белок 1 шт
- сливочного масла 40 г
- сахара 80 г
- соли 3 г
- соды 2 г
- ванильного сахара 1 ч.л.
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Все продукты для приготовления ночного теста должны быть комнатной температуры - ничего подогревать не нужно.
В молоко добавляем дрожжи, 1 ч.л. сахара из общего количества, размешиваем до растворения дрожжей и сахара и отставляем в сторонку на 10-15 минут.
Для теста нам понадобится 1 целое яйцо и яичный белок, в оставшийся желток добавляем 2 ч.л. воды или молока, размешиваем и затягиваем пищевой плёнкой - он нам пригодится для смазки выпечки.
2
В миску для замешивания теста выливаем молоко с дрожжами, добавляем сахар, ванильный сахар и яйцо с белком. Тщательно перемешиваем венчиком. В 2-3 приема просеиваем в массу муку и всыпаем соль и соду. С содой главное не переборщить - 2 г на это количество теста вполне хватит. Сода замедляет процесс брожения теста, и благодаря ей наше тесто за ночь не перекиснет.
Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке - она справится просто отменно.
3
Тесто должно получится очень мягким и липким - не забивайте его мукой. Как только не останется сухой муки начинаем частями вмешивать сливочное масло.
Вымешивать ночное дрожжевое тесто нужно не менее 15 минут - зато оно получается практически не липким, очень нежным и мягким.
Теперь кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой, обязательно проделаем несколько отверстий в пленке, чтобы тесто "дышало". Отправляем миску с тестом в холодильник минимум на 8 часов.
4
Мое тесто простояло в холодильнике 10 часов. Оно очень хорошо увеличилось в размере и приобрело характерную пористость. Даём тесту согреться полчаса-час на столе под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.
5
Изделия из такого теста быстро готовятся, получаются мягкими, воздушными и долгое время не черствеют. Попробуйте и вы, я уверена, будете довольны результатом!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831890
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!