Дрожжевое тесто "Водолаз" (или "Утопленник"?)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#домавкусно Если вы ещё не знакомы с тестом под названием "Водолаз" или...
Ингредиенты
- молока 200 мл
- прессованных дрожжей 20 г
- сахара (для несладкой выпечки 30 г) 75 г
- ванильного сахара 1 ч.л.
- яйца (- 1 желток на смазку) 2 шт
- сливочного масла 40 г
- растительного масла 30 мл
- соли 0,5 ч.л.
- муки 500-600 г
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
В подходящей ёмкости соединяем теплое молоко (35-40°) и дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара из общего количества и хорошо размешиваем до растворения дрожжей и сахара. Затем насыпаем 2 ст.л муки, также из общего количества, и размешиваем до однородности. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
2
В миске для замеса теста соединяем одно целое яйцо и белок от второго яйца (желток оставим для смазки изделий), всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем добавляем хорошо подошедшую опару и снова перемешаем.
Всыпаем практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмёт меньше жидкости. Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
3
Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло. Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким.
Переходим к следующему этапу - будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок (смажьте тесто слегка растительным маслом) в новый полиэтиленовый пакет (лучше два), выдавливаем воздух из пакета и плотно завязываем.
4
В большую кастрюлю или миску наливаем теплую (примерно 40° - чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладём в неё тесто в пакете. Тесто утонет, но через 20-30, максимум 40 минут, наш "водолаз" всплывёт и это будет свидетельствовать о том, что тесто готово. Выглядит такое тесто как после 2 часов обычной расстойки - оно пористое и пушистое.
Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки.
5
Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто "Водолаз" или "Утопленник". Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82080
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Ирина Конышева
оставил(а)
Ирина, так прикольно оно всплывает 😃. Здорово, мне очень понравилось. Особенно удобно будет в межсезонье, когда уже холодно, но дома ещё не топят)) Спасибо...
27 июля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!