ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Дрожжевое тесто "Водолаз" (или "Утопленник"?)

Дрожжевое тесто "Водолаз" (или "Утопленник"?)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#домавкусно Если вы ещё не знакомы с тестом под названием "Водолаз" или...

Ингредиенты

  • молока 200 мл
  • прессованных дрожжей 20 г
  • сахара (для несладкой выпечки 30 г) 75 г
  • ванильного сахара 1 ч.л.
  • яйца (- 1 желток на смазку) 2 шт
  • сливочного масла 40 г
  • растительного масла 30 мл
  • соли 0,5 ч.л.
  • муки 500-600 г

Шаги приготовления

20
человек планируют готовить
1
В подходящей ёмкости соединяем теплое молоко (35-40°) и дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара из общего количества и хорошо размешиваем до растворения дрожжей и сахара. Затем насыпаем 2 ст.л муки, также из общего количества, и размешиваем до однородности. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
2
В миске для замеса теста соединяем одно целое яйцо и белок от второго яйца (желток оставим для смазки изделий), всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем добавляем хорошо подошедшую опару и снова перемешаем. Всыпаем практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмёт меньше жидкости. Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
3
Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло. Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Переходим к следующему этапу - будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок (смажьте тесто слегка растительным маслом) в новый полиэтиленовый пакет (лучше два), выдавливаем воздух из пакета и плотно завязываем.
4
В большую кастрюлю или миску наливаем теплую (примерно 40° - чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладём в неё тесто в пакете. Тесто утонет, но через 20-30, максимум 40 минут, наш "водолаз" всплывёт и это будет свидетельствовать о том, что тесто готово. Выглядит такое тесто как после 2 часов обычной расстойки - оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки.
5
Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто "Водолаз" или "Утопленник". Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Интересный какой способ. Не знала такого)
23 июля 2021 г.
Ответить
Да, способ интересный и тесто шикарное получается - главное с мукой не переборщить) я в последнее время только из этого теста и пеку.🥰 Попробуйте - не...
23 июля 2021 г.
Ответить
Ирина, так прикольно оно всплывает 😃. Здорово, мне очень понравилось. Особенно удобно будет в межсезонье, когда уже холодно, но дома ещё не топят)) Спасибо...
27 июля 2021 г.
Ответить
Спасибо, Ирина, за отзыв) я очень рада, что тесто вам понравилось🤗 Мне тоже это тесто пришлось по душе именно из-за того, что не нужно следить за...
27 июля 2021 г.
Ответить
😋❤️❤️❤️
28 июля 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!