ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
"Осенняя закуска" из маринованных баклажанов🍆

"Осенняя закуска" из маринованных баклажанов🍆

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Заготовок на зиму из баклажанов сделано уже достаточно. Это и салаты, и икра, и прочие...

Ингредиенты

  • баклажаны🍆
  • Для вымачивания баклажанов:
  • воды 1 литр
  • соли 1 ст. ложка
  • Для маринада:
  • воды 1 литр
  • соли 1,5 ст. ложки
  • сахара 1 ст. ложка
  • уксусной эссенции 1 чайная ложка
  • Для прослаивания баклажанов:
  • чеснок🧄
  • помидоры🍅
  • болгарский перец🌶️
  • зелень укропа
  • подсолнечное масло
  • чёрный молотый перец

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
С баклажанов снимаем кожицу и произвольно нарезаем. Однако необходимо, чтобы кусочки не были слишком маленькими, иначе при отваривании они расползутся. Баклажаны небольшого размера я разрезала на 4 части, а которые покрупнее - на 6-8 частей. Теперь баклажаны нужно залить раствором воды и соли, чтобы они пропитались солёной водой и не были пресными после приготовления. Так как баклажаны лёгкие и всплывают, их нужно накрыть подходящей по размеру крышкой и придавить сверху грузом.
2
Оставляем баклажаны в солёной воде на 4 часа.
3
Готовим маринад. Баклажанов у меня было чуть больше двух килограммов. Я взяла 2 литра воды, насыпала сахар и соль и поставила на плиту. Как только маринад закипел, добавила уксусную эссенцию, перемешала и выложила баклажаны. Варятся баклажаны примерно минут 8-10. Об их готовности можно судить по внешнему виду: они становятся полупрозрачными. Также можно кусочек баклажана проткнуть ножом: если нож входит с небольшим усилием, баклажаны нужно вынимать. Важно не переварить!
4
Отваренные баклажаны откидываем на дуршлаг, даём стечь воде и оставляем, чтобы они полностью остыли.
5
Пока баклажаны остывают, приготовим овощи для прослаивания. Количество овощей берите по своему вкусу. Я нарезала кубиками болгарский перец и помидоры. Чеснок нарезала тонкими пластинами. Укроп измельчила ножом, как обычно. Кроме укропа, можно взять петрушку и, если любите, базилик. Базилик очень хорошо сочетается с баклажанами.
6
Теперь берём контейнер с плотно закрывающейся крышкой и начинаем выкладывать баклажаны. На дно контейнера наливаем немного масла, кладём немного чеснока и укропа и ровно в один слой выкладываем баклажаны. Присыпаем чёрным перцем, затем нарезанными овощами и поливаем маслом. На каждый слой у меня уходило примерно по одной неполной столовой ложке масла.
7
Таким образом, выкладываем все слои баклажанов. Завершают слои нарезанные овощи. После каждого слоя не забывайте слегка утрамбовывать овощи, чтобы лежали они плотнее. Удобно это делать при помощи столовой ложки. Контейнер накрываем крышкой и ставим в холодильник.
8
Собственно, маринованные баклажаны уже можно пробовать. Но когда они проведут с овощами в холодильнике хотя бы одну ночь, станут гораздо вкуснее! Подавать такую закуску можно и с отварной картошечкой, и с тушёным мясом, и с жареной рыбой.
9
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!