avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пирог яблочный без яиц

Пирог яблочный без яиц

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Дробот
Взяла два рецепта яблочных пирогов - Цветаевский и простой яблочный на сметанном креме...
1 час и 50 минут на выпечку
8 порций на форму 26-28 см в диаметре
1

Ингредиенты

  • для сметанного теста:
  • сливочное масло 150 г
  • сметана 125 г
  • мука 200 г
  • разрыхлителя 1 ч.л
  • для начинки:
  • яблок (Я взяла больше, примерно граммов 800. Так пирог получается более наполненным!) 600 грамм
  • сок половины среднего лимона
  • сливочное масло для тушения яблок 30 г
  • для сметанного крема
  • густой сметаны жирностью не менее 20% 150 г
  • сахарной пудры 1/3 стакана
  • ванилина 1/4 ч. л.

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Песочное тесто. К размягченному сливочному маслу добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности смеси. Далее добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. (Если хотите, в тесто можно добавить натертую на мелкой терке цедру половины лимона, который остался от начинки).
2
Замешиваем тесто – некрутое, мягкое. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник, отдохнуть на 30-40 минут.
3
Начинка: Разрезаем яблоки на 4 части, извлекаем серединку и нарезаем каждую часть тонкими ломтиками поперек. Яблоки от кожуры я не чищу. Вы можете поэкспериментировать на свой вкус!
4
Сбрызгиваем нарезанные яблоки соком выжатого лимона, дабы сохранить цвет.
5
Помещаем яблоки на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавляем чайную ложку сахару (можно и не добавлять, если яблоки сладкие!) и томим их до мягкости (карамелизируем). Затем остужаем до комнатной температуры.
6
Достаем охлажденное тесто, раскатываем в пласт и помещаем в высокую форму с распределением теста до самого верху бортиков. У меня разъемная форма на 28 см с бортиками 6 см.
7
Высыпаем начинку в форму, заполняя равномерно. прищипываем по краям.
8
Сверху начинки заливаем пирог сметанным кремом и ставим в нагретую заранее до 180 градусов духовку.
9
Пирог выпекается примерно 50 минут. Лучше разрезать его остывшим! Так он лучше сохраняет форму. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень аппетитно 😋
26 сентября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!