ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Fish and Chips

Fish and Chips

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Блюдо Fish and Chips является неотъемлемой частью британской кухни, и не зря....
1 час

Ингредиенты

  • Треска
  • Картофель
  • Масло для фритюра
  • Для кляра
  • картофельного крахмала 100 г
  • муки пшеничной 100 г
  • перца 0,5 ч.л.
  • разрыхлителя 0,5 ч.л.
  • пива 100 мл.
  • чили перца 0,25 ч.л.
  • Для соуса
  • масла растительного 250 мл.
  • яйцо 1
  • горчицы 1,5-2 ч.л.
  • соли 0,5 ч.л.
  • лимона 0,5
  • маринованных огурца 2-3
  • каперсов 1 ст.л.

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Традиционно гарниром к Fish and Chips является гороховое пюре, маринованный лук или маринованные огурцы, но еще к этому блюду подают соус. Вот с него и начнем. Соусом является майонез с каперсами и маринованными огурцами. Делаем по классике - растительное масло, в него разбиваем яйцо, добавляем соль и горчицу. Накрываем крыльчаткой блендера так, чтобы все яйцо оказалось внутри.
2
Не поднимая блендер начинаем на максимальной мощности взбивать. Видите, как "полез" соус из-под крыльчатки? Взбиваем не поднимая крыльчатку до тех пор, пока не взобьется максимальное количество соуса (на втором фото), потом начинаем поднимать крыльчатку и взбивать оставшееся масло. Дело занимает всего-то одну минуту! И стоит для этого бежать в магазин за майонезом, если так просто сделать его самому?
3
Выдавливаем сок половины лимона и еще пару-тройку повзбиваем, чтобы перемешать.
4
Добавляем огурцы и каперсы. У меня маленькие корнишоны, поэтому я взял 3 штуки. Тут смотрите на свой вкус. Можно взять так, чтобы по объему было поровну и корнишонов и каперсов. Мелко их крошим (чем мельче - тем больше вкуса они отдадут майонезу), добавляем в майонез и перемешиваем. Помним, что майонез - это холодный соус, а поэтому он должен охладиться и настояться, потому отправляем его в холодильник.
5
Теперь идем за кляром. Кляр тоже должен еще настояться, поэтому делаем его минут за 20 заранее. Муку смешиваем с крахмалом (можно взять только одну муку), добавляем соль, перец, острый перец, разрыхлитель. Так как блюдо у нас - британское, то и пиво будет таким же. Я взял сухой стаут годовалой выдержки, уж гулять, так гулять! Вливаем стаут, миллилитров 100 для начала...
6
Замешиваем кляр консистенции чуть гуще, чем на блины. Если необходимо, то добавляем еще пива. Кляр должен хорошо удерживаться на рыбе, медленно стекать и одновременно быть не сильно густым. Такого количество кляра мне хватило на 4 куска рыбы и еще осталось куска на два. Оставляем его настояться.
7
Занимаемся частью блюда под названием Chips. Это обычный картофель фри. Чистим картофель и нарезаем его вдоль сначала на шайбы толщиной около 1см, потом на брусочки. Размер, на самом деле не имеет значения - дело Вашего вкуса, а что на самом деле важно, так это то, чтобы все "палочки" были одинакового размера - так они приготовятся одновременно.
8
Картофель фри готовится в два этапа, сначала его надо подварить в хорошо подсоленной воде. Кто-то его заранее замачивает, чтобы убрать крахмал, но я в этом не вижу смысла, он все - равно окажется в воде. Варим в кипящей воде не более 5 минут. Он должен приготовиться лишь частично, и держать форму. После подваривания нужно картофель подсушить. Раскаленное масло не любит воду. Выкладываем на бумажное полотенце, пусть сохнет.
9
Занимаемся рыбой. Традиционно используется треска, но можно использовать и другую белую рыбу. У меня сегодня минтай, уж все-таки она семейства тресковых, и очень мне нравится. Целую рыбу надо филеровать, можно купить готовое филе, у меня же - готовые брикеты минтая. Да, даже такие брикеты хорошо показывают себя в этом блюде. Рыба должна быть не заморожена и обсушена. У меня она лежит на салфетке с самого начала приготовления.
10
Пока подсыхает рыба, картофель уже готов "лезть" во фритюр. Разогреваем масло до температуры 180-190°С и отправляем картофель. Жарим до золотистого цвета и аппетитной хрустящей поверхности, сразу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Готовьте небольшими порциями, в несколько заходов, масло уж очень сильно кипит и может "убежать", ко всему этому еще от большого количества картофеля оно сильно остынет и картофель впитает слишком много масла в себя.
11
Ну и заканчиваем рыбой. Чтобы кляр хорошо держался, обваливаем рыбу в муке со всех сторон и опускаем в кляр.
12
И сразу ее во фритюр! Рыба готовится быстро, ее толщина обычно не превышает 1 см, поэтому ориентируемся не на время, а на внешний вид кляра. Как он приобрел красивый, поджаренный цвет и хрустящую "звенящую" поверхность, так и готово. Я в процессе приготовления один раз переворачиваю рыбу, чтобы со всех сторон готовилась равномерно. Аналогично картофелю - выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло с поверхности. Повторяем так для всех кусков.
13
Ну и собираем блюдо. Достаем наш соус, к нему подаем картошечку и нашу рыбу. Английской газеты у меня нет для подачи, поэтому просто белая тарелка. И помните, что стаута у нас ушло всего 100-150 мл. Вот остальное сейчас как раз удачно впишется в композицию! Приятного Вам британского аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!