Холодец
Рецепт с фото пошаговый
Автор зоя
Готовлю по рецепту мамы. Холодец для меня и моей семьи как неотъемлемая часть...
Ингредиенты
- Вода 5 л
- Филе говядины 1 кг
- Говядина (ножка с копытцем весом около 1,5 кг)
- Лук (крупный) 1 шт
- Чеснок 6 зубч
- Лавровый лист (2-3 листа) 2 шт
- Душистый перец 5 шт
- Соль 1 стол.л (с горкой)
- Перец черный молотый 1 чайн.л
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Как сварить холодец из говяжьих ножек? Подготовьте необходимые ингредиенты.
2
Говяжью ножку тщательно промойте, обсушите и разделайте на 2-3 части. Обычным ножом копытце легко разрезать вдоль пополам. Чтобы разделить ножку поперек, понадобится топорик.
3
В большую кастрюлю выложите разделанную говяжью ножку и влейте холодную воду. Ножка должна быть полностью покрыта жидкостью.
4
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ножку до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.
5
Когда вся пена уйдет и бульон станет прозрачным, убавьте огонь до небольшого и варите ножку еще 4 часа под крышкой.
6
Мясо промойте. Лучше всего использовать мясо с голяшки - оно получится очень мягким и нежным после долгой варки. Выложите мясо в кастрюлю к ножке целым куском.
7
Доведите бульон до кипения и варите 30 минут на среднем огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне еще 1,5 часа. При этом бульон не должен сильно кипеть.
8
Добавьте очищенную целую луковицу, лавровые листья, душистый перец горошком и соль. Варите все вместе на небольшом огне при слабом кипении 30 минут.
9
В зависимости от ваших предпочтений зубчики чеснока можете нарезать крупно пополам или мелко порубить. Я не люблю кусочки чеснока в готовом холодце, поэтому разрезала каждый зубчик пополам.
10
Уберите из кастрюли ножку, мясо и лук. Бульон процедите через сито и верните на медленный огонь. В бульон добавьте зубчики чеснока целые или измельченные. Вареное мясо разделите руками на волокна или порежьте на небольшие кусочки.
11
Выложите мясо в кастрюлю с бульоном. Попробуйте бульон на вкус и при необходимости досолите. Варите на слабом огне 10 минут.
12
Разлейте готовый холодец из говядины по формам и охладите при комнатной температуре. Сверху слегка посыпьте черным перцем и поставьте в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
13
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
При желании можете добавить на дно форм перед мясом и бульоном ягоды клюквы, кружочки вареной моркови зеленый горошек.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921148
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!