avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Квашеная капуста
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Квашеная капуста

Рецепт с фото пошаговый

Автор Evgeniya S 🇷🇺Амбассадор
#календарь Квашение капусты - это, наверное, самое последнее приготовление к зиме. У...

Ингредиенты

  • капуста 12 кг. (1 шт.)
  • морковь 0,5 кг.
  • соль 100-120 г.
  • лавровый лист 4 шт.
  • семена укропа 1 ч. л.

Шаги приготовления

51
человек планирует готовить
1
Выбрать капусту, убрать верхние листья, разрезать вилок на 4 части, вырезать кочерыжку. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
2
Берём одну четвертинку капусты (примерно 3 кг), шинкуем, сыпем 3 ч. л. соли с горкой (можно больше, это зависит от вашего вкуса) и начинаем мять, чтобы капуста дала сок.
3
Затем добавить горсть моркови, лавровый лист, щепотку семян укропа и снова помять. Перекласть капусту в чистый, желательно эмалированный таз. Так нашинковать и перетереть с солью все четвертинки капусты и в тазу все перемешать.
4
Попробовать на соль, если вам кажется маловато соли, то добавьте ещё, не повредит.
5
На дно чистой 9 литровой кастрюли постелить чистые листья капусты (можно обойтись без них), и постепенно выложить капусту при этом придавливая толкушкой. Так наполнить кастрюлю, оставляя место для выделения сока и брожения.
6
Сверху укрыть капусту её же листьями (можно этого не делать), и поставить гнёт. У меня гнёт - это фарфоровая плоская тарелка и 2-х литровая банка, наполненная водой.
7
Квасить капусту 3 дня при комнатной температуре, каждые 4 часа не забывать прокалывать деревянной палочкой для выхода газов. Если сок переливается через край, можно кастрюлю поставить в таз, а потом сок возвращать в капусту.
8
Через 3 дня сок посветлеет и перестанет бродить. Переложить капусту в чистые банки, уплотняя толкушкой. Сверху придавить капустными листами, которые квасились с капустой. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте - в погребе или в холодильнике.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
16
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7

Рецепт состоит в коллекции