
Квашеная капуста
Рецепт с фото пошаговый
Автор Evgeniya S 🇷🇺Амбассадор
#календарь Квашение капусты - это, наверное, самое последнее приготовление к зиме. У...
Ингредиенты
- капуста 12 кг. (1 шт.)
- морковь 0,5 кг.
- соль 100-120 г.
- лавровый лист 4 шт.
- семена укропа 1 ч. л.
Шаги приготовления
51
человек планирует готовить
1
Выбрать капусту, убрать верхние листья, разрезать вилок на 4 части, вырезать кочерыжку. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
2
Берём одну четвертинку капусты (примерно 3 кг), шинкуем, сыпем 3 ч. л. соли с горкой (можно больше, это зависит от вашего вкуса) и начинаем мять, чтобы капуста дала сок.
3
Затем добавить горсть моркови, лавровый лист, щепотку семян укропа и снова помять. Перекласть капусту в чистый, желательно эмалированный таз. Так нашинковать и перетереть с солью все четвертинки капусты и в тазу все перемешать.
4
Попробовать на соль, если вам кажется маловато соли, то добавьте ещё, не повредит.
5
На дно чистой 9 литровой кастрюли постелить чистые листья капусты (можно обойтись без них), и постепенно выложить капусту при этом придавливая толкушкой. Так наполнить кастрюлю, оставляя место для выделения сока и брожения.
6
Сверху укрыть капусту её же листьями (можно этого не делать), и поставить гнёт. У меня гнёт - это фарфоровая плоская тарелка и 2-х литровая банка, наполненная водой.
7
Квасить капусту 3 дня при комнатной температуре, каждые 4 часа не забывать прокалывать деревянной палочкой для выхода газов. Если сок переливается через край, можно кастрюлю поставить в таз, а потом сок возвращать в капусту.
8
Через 3 дня сок посветлеет и перестанет бродить. Переложить капусту в чистые банки, уплотняя толкушкой. Сверху придавить капустными листами, которые квасились с капустой. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте - в погребе или в холодильнике.



4.97752
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
16
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
)
)
)
)
)