Плетёнка с маком

Плетёнка с маком

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория 🏃‍♂️
Мои умения по части выпечки, особенно дрожжевое тесто - это наследие, доставшееся мне...
2 часа
4 плетёнки
25

Ингредиенты

Для теста:
теплого молока 300 мл.
сахара 50 гр.
сухих дрожжей 7 гр.
соли 7 гр.
яйцо 1
сливочного масла 80 гр.
муки 500 гр.
ванильного сахара или ванильн.экстр. (что привычнее) 1 пакетик
Для начинки:
мака 100 граммов
сахара 100 граммов
молока 100-130 мл
Для глянца выпечки:
желток + 2 ст.л. молока 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для теста все продукты заранее вынуть из холодильника, чтоб согрелись, молоко подогреть до теплого. В теплое молоко всыпать весь сахар, 5 ст.л. от общего количества муки и 7 гр. сухих дрожжей. Все перемешать и оставить на 30 минут для подъема шапочки. Опара должна подняться раза в 3.
2
За это время разболтать яйцо с 7 гр. соли (это 1 ч.л. без горки) и нарезать масло тонкими пластинами. Муку просеять.
3
В готовую опару влитья яйцо с солью и всыпать муку. Всю муку в тесто не булькайте разом, возможно понадобится немного меньше, мука везде разная, оставьте чуть меньше стакана, добавите уже постепенно. В этот раз у меня ушло ровно 500 гр.
4
Сначала мешайте ложкой, а когда ложкой станет тяжело - начните замес рукой. В почти готовое тесто добавлять размягченное масло (масло не растапливать!!!) постепенно, пластина за пластиной, хорошо промешивая рукой. В какой-то момент тесто начнет отставать от рук и стенок посуды, будет пушистое и податливое, значит тесто готово и далее замес прекратить. Тесто накрыть полотенцем и оставить на подъем минут на 40.
5
Поднявшееся тесто обмять, разделить на 4 равные части, подкатать в шары и, накрыв пленкой от заветривания, оставить на столе. Берем 1 часть, скатываем тонко, 4-5 мм в пласт, наносим начинку и сворачиваем рулетом по широкой стороне. Рулет разрезаем вдоль пополам, не дорезая с одного края см 3-4 и сворачиваем в жгут, стараясь укладывать разрезами вверх. Жгуты красивенько укладываем на противень. Так же поступаем со всеми остальными.
6
Расстойка 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Перед выпечкой плетенки смазать желток+ молоко. Выпекать до желаемого румянчика.
7
Начинка может быть любая: повидло, вареная сгущенка... У меня маковая. Для начинки мак и сахар взять в равных количествах, ссыпать в кастрюлю и залить молоком только чтоб покрыло сахарно-маковую смесь. На медленном огне уварить маковый сироп. Только не переварите, иначе будет плохо размазываться по мягкому тесту.
8
Теперь надо запереть дверь кухни, иначе домашние, учуяв аромат выпечки с маком, не дадут им остыть и первая плетенка будет просто разломана на куски.😂 Пеките, радуйте своих родных и близких, ведь нет ничего лучшего, чем вкусная домашняя выпечка! А я буду рада, что смогла поделиться с вами своим маленьким умением и тихо благодарить бабушку и маму.
...
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!