avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Воздушная хала
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Воздушная хала

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#выпечка #кчаю Ну, кто не знает, что такое хала? Пышная, румяная, обсыпанная маком или...
2 шт × 400 г
7

Ингредиенты

  • муки 470-490 г
  • воды (картофельного отвара) 60 мл
  • прессованных дрожжей 18 г
  • больших яйца 3 шт
  • соли 8 г
  • мёда или 70 г сахара 85 г
  • растительного масла 60 мл
  • маленькое яйцо + 1 ст.л. молока для смазывания 1
  • Кунжут, мак для посыпки (по желанию)

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
В миске соединяем прессованные дрожжи и теплую воду (картофельный отвар), перемешиваем до однородности. Из общего количества всыпаем 2 ст.л. муки, хорошо размешиваем и оставляем смесь в теплом месте на 15 минут.
2
В миску, где будем замешивать тесто, вбиваем яйца, слегка взбиваем их венчиком, всыпаем соль и добавляем мёд или сахар, перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и опару, которая уже "подошла". Теперь постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
3
Вымешивать тесто нужно как минимум минут 10, по необходимости подсыпая муку. В итоге тесто получится тугое, но в тоже время мягкое, нежное, эластичное и не липнущее к рукам. Готовое тесто округляем, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 2 часа. Через 1 час после начала брожения, тесто слегка обминаем, выпуская воздух, снова округляем и оставляем ещё на 1 час.
4
После того, как тесто увеличится в 2-3 раза, обминаем его и делим на 2 равные части. Одну половину делим на 4 части - эту халу будем плести из 4 жгутов. А вторую половину на 6 частей - это будет плетёнка из 6 жгутов. Все кусочки обминаем и подкатываем в шарики, накрываем и даём отдохнуть 10 минут. Затем из каждого шарика нужно раскатать жгуты: на слегка припыленном мукой столе раскатываем скалкой кусочек теста в максимально тонкий прямоугольный пласт.
5
С широкой стороны сворачиваем в рулет. Кладём рулетик швом верх и прокатываем от середины к краям до длины 30-35 см. Таким образом сформировываем 4 жгута из 4 более крупных шариков. Из маленьких шариков точно также формируем жгуты длиной 20-25 см.
6
Начинаем плести халу из 4 жгутов: берём 4 длинных жгута и прокатываем их на столе до 40-45 см. Все жгуты помещаем друг возле друга - они должны быть одной длины и толщины. Сверху хорошо соединяем кончики жгутов. Поднимаем вверх третий жгут, под ним проносим первый жгут вверх-вправо. Третий жгут возвращаем на место. Четвертый жгут переносим вверх-влево.
7
Первый жгут укладываем по середине между жгутами два и три. Второй жгут переносим вверх-вправо. Четвертый жгут укладываем между жгутами один и три. Жгут три переносим вверх-влево. Верхний правый жгут опускаем вниз и т.д. до конца. Края хорошо защипываем.
8
Перекладываем сформированную халу на противень, застеленный пергаментной бумагой. А теперь сплетём халу из 6 жгутов: прокатываем каждый жгут до длины 30-35 см. Укладываем рядом друг с другом и тщательно скрепляем кончики. Поднимаем жгут 4, под ним проносим жгут 1 вверх-вправо. Жгут 4 опускаем на место. Жгут 6 укладываем вверх-влево.
9
Жгут 1 опускаем в середину между жгутами. Жгут 2 переносим вверх-вправо. Жгут 6 опускаем между жгутов. Крайний правый жгут переносим вверх-влево. Жгут 2 опускаем в середину и т.д. до конца. Концы жгутов соединяем.
10
Перекладываем халу на противень. Как правило, халу смазывают разболтанным яйцом дважды: первый раз перед растойкой, а затем за 5-7 минут до выпечки, но при желании можно смазать только перед выпечкой. Накрываем противень с заготовками плёнкой и оставляем на расстойке на 1,5-2 часа. Выпекаем халу в предварительно разогретой до 180-190° духовке 30-35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
11
Мягкая. Пушистая. Воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала, думаю, никого не разочарует своим вкусом. Такой хлебушек вполне достоин быть на вашем столе для удовольствия и каждодневного настроения.
12
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
13
6
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7