
Шоколадные пряники с джемом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Михаил Бурмин
Этот рецепт шоколадных печатных пряников с абрикосовым джемом не оставит вас...
Ингредиенты
- Мёд 120 г
- Сахар 120 г
- Вода 50 мл
- Какао порошок 45 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо 1 шт
- Сода 3 г
- Мука пшеничная 360 г
- Сухие духи (пряности) 1-2 ч. л.
- Джем или повидло для начинки
- Масло растительное для смазывания формы
- Яичный белок (для глазури) 1 шт
- Сахарная пудра (для глазури) 3 ст. ложки
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Подготовим муку.
Просеиваем муку в глубокую чашу. Отсыпаем 100 грамм муки в отдельную чашу (она пойдёт на заварку) и ещё отсыпаем 50 грамм муки на подпыл. В оставшуюся муку добавляем соду и хорошо перемешиваем. Мука подготовлена.
2
Готовим заварку.
В воке или кастрюле смешать мёд, сахар и воду. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить до полного растворения сахара. Как только сироп начнёт закипать снимаем вок или кастрюлю с огня, добавляем духи и какао. Хорошо перемешиваем до однородности.
Сразу добавляем 100 грамм муки. Тщательно перемешиваем.
Ждём, когда заварка немного остынет, и приступаем к основному замесу.
3
Добавляем в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородности.
Затем добавляем в эту массу мучную смесь, добавляем частями. Замешиваем тесто
Когда тесто вберёт в себя всю муку, присыпать стол мукой, вывалить массу на стол, вымесить и собрать в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
4
Сразу же приступаем к формованию пряников, предварительно включив духовку разогреваться до 230-250 градусов, нагрев верх-низ. Чтобы приготовить пряник с начинкой, отмерьте на форму 12 х 16, 140 граммов теста, на форму 8 х 8, 50 граммов теста. Разделить тесто на 2 части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму. Положите в центр густую начинку (джем или повидло). Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке. Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипите края. Как это сделать смотрите в видео.
5
Перекладываем сформованные пряники на противень, оставляйте около 3-4 см между ними.
Чтобы рисунок хорошо сохранился, ставим противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 4 минуты. После открыть дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел, и убавить температуру до 170 градусов. Выпекать 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
6
*Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
Готовые пряники переложить на решётку и дать им остыть.
Пряники готовы, но если Вы хотите их украсить, то приготовьте белковую глазурь для печатных пряников.
7
Взбить 1 белок до появления пены, добавить постепенно 5 ст. ложек сахарной пудры и 1 ч. ложку лимонного сока.
Губкой промакивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа пройтись по прянику. На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс. Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.
Остывшие пряники поместить в пакет, чтобы они оставались мягкими.
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео



4.911204
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
3
10
1
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями