ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Круассаны с шоколадом

Круассаны с шоколадом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Эльвина Аблякимова

Ингредиенты

  • ; 310 гр. сливочного масла (не меньше 82% жирности) комнатной температуры
  • ; 1/2 кг. муки высшего сорта
  • ; 1 коф. л. сахара
  • ; 1 яйцо
  • ; 1 коф. л. соли
  • ; 60 мл. теплой воды
  • ; 250 мл. молока   2 ст. л
  • ; растительное масло
  • ; 25-30 гр. живых или 9 гр. сухих дрожжей
  • ; 100-150 гр. черного шоколада

Шаги приготовления

30
человек планируют готовить
1
В небольшой глубокой мисочке разводим теплой водой раскрошенные живые или сухие дрожжи, даем им постоять в тепле минут 6-7.
2
Добавляем к разведенным дрожжам сахар и 250 мл. теплого молочка, перемешиваем и оставляем в тепле подходить.
3
К муке, перемешанной с солью, добавляем масло (60 гр.).
4
Перетираем муку с маслом руками, пока не получится мелкая крошка.
5
Если дрожжи уже подошли, делаем в середине крошки из масла и муки ямку и вливаем дрожжи туда, замешиваем тесто.
6
Когда тесто будет хорошо отделяться от стенок миски, перекладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 5.
7
Вымешанное тесто должно быть нежным, шелковистым, не липнуть к рукам.
8
Скатываем его в шар и кладем в смазанную тонким слоем подсолнечного масла миску, обваливаем тесто в масле со всех сторон, затягивам миску пищевой пленкой или закрываем полотенцем.
9
Миску (или кастрюлю) с тестом ставим часика на полтора в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло.
10
Когда тесто подойдет, его нужно обмять сжатой в кулак рукой.
11
После 5-тиминутного вымешивания на столе тесто снова скатываем в шар, кладем в глубокую миску и оставляем еще на 1 час, затянув пленкой или закрыв полотенцем.
12
Спустя час тесто еще раз обминаем, вымешиваем на столе, формируем из него толстый прямоугольник.
13
И, завернув этот прямоугольник со всех сторон в пищевую пленку, ставим его в холодильник на 30 минут.
14
Охлажденное тесто достаем из холодильника и нетонко раскатываем прямоугольником до размеров 16×32 см.
15
На 2/3 площади раскатанного теста выкладываем оставшееся масло (250 гр.), ножиком распределяем его по поверхности, оставляя отступы по краям по 2 см.
16
Тесто складываем втрое.
17
Сначала загибаем наверх край теста (1/3) без масла, уголки теста натягиваем, чтобы получался ровный прямоугольник.
18
Каждый раз при складывании теста желательно кисточкой смахивать лишнюю муку.
19
Потом загибаем наверх край теста с маслом, тоже натягивая уголки.
20
Края слегка прижимаем и прослаиваем тесто дальше.
21
Для этого поворачиваем его на 90º и раскатываем от себя (вперед) и к себе (назад), стараясь снова раскатать его до размеров 16×32 см.
22
Тесто для круассанов снова складываем втрое (книжкой), закрываем его со всех сторон пищевой пленкой и ставим на 30 мин. в холодильник.
23
Охлажденное тесто снова раскатываем по направлению от себя и к себе.
24
Опять складываем его книжкой втрое.
25
Снова поворачиваем на 90º и раскатываем в длину, как и в предыдущие разы.
26
И снова складываем втрое (книжкой) тесто для круассанов с шоколадом.
27
Итого, это уже четвертое складывание.
28
Дрожжевое слоеное тесто для круассанов готово.
29
Хорошенько заворачиваем его со всех сторон в пищевую пленку и помещаем на 45 минут или до следующего дня в холодильник.
30
Можно его и заморозить.
31
Подошедшее в холодильнике тесто достаем, снимаем пленку и раскатываем прямоугольником до размеров 35×53 см.
32
Тесто разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половину нарезаем на треугольники.
33
Основание треугольников у меня — 9-10 см.
34
Но Вы можете сделать круассаны и другого размера.
35
Шоколад ломаем или режем на кусочки.
36
Разбиваем яйцо.
37
Желток отделяем от белка и смешиваем с 1 ст. л. молока, а белок ставим в холодильник.
38
Круассаны сворачиваем по одному, остальное тесто на это время прикрываем пленкой или полотенечком.
39
Каждый треугольник теста растягиваем в длину и в ширину за уголки, посредине короткой стороны делаем маленький надрез.
40
Кисточкой смахиваем излишки муки, а если тесто немного подсохло, чтобы оно при выпечке не растрескивалось, смачиваем его холодной водой (тоже при помощи кисточки).
41
На треугольник теста выкладываем кусочки шоколада (как показала практика, шоколада можно класть и больше).
42
Края разреза загибаем поверх шоколада, направляя их в противоположные стороны.
43
Сворачиваем круассан по направлению к вершине треугольника.
44
Тонкой кисточкой смазываем острую вершину треугольника желтком, взбитым с молоком, для того, чтобы круассан при выпечке не развернулся.
45
Сворачиваем круассан полностью, придаем ему форму полумесяца, загнув края к центру.
46
Скрученные круассаны с шоколадом выкладываем на смазанный растительным (подсолнечным) маслом противень, оставляя между ними побольше места.
47
Смазываем их холодной водичкой, прикрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре 1 час.
48
Не стоит ставить круассаны подходить в теплую духовку, так как в тепле масло вытечет, и слои не получатся.
49
К оставшемуся желтку вливаем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем.
50
Этой смесью смазываем поверхность подошедших круассанов (у меня круассаны так хорошо подошли, что часть пришлось переложить на другой противень).
51
Разогреваем духовку до 220º, ставим туда круассаны.
52
Спустя 3-4 минутки уменьшаем огонь до 180º, продолжаем печь их еще 15-20 мин. — до аппетитного румянца.
53
Процесс выпечки время от времени контролируем, поглядывая через дверцу духовки.
54
Готовые круассаны вынимаем из духовки, снимаем с противня.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!