
Дулмали палов (плов с "припеком")
Рецепт с фото пошаговый
Автор emir
Среди обширного пловного семейства есть такая линейка, о которой не очень-то известно...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Рис 500 г
- Баранина 500 г
- Морковь 500 г
- Луковица 2 шт.
- Курдючное сало 200 г
- Болгарский перец 4 шт.
- Перепелиные яйца 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Черный перец по вкусу
- Зира по вкусу
- Острый перец 1-2 шт.
- Соль по вкусу
Шаги приготовления
34
человека планируют готовить
1
Сразу скажу, что вариант, который будет описан ниже, несколько побогаче, чем, скажем так, обычный повседневный. Можно запросто обойтись без перепелиных яиц и чеснока в данном случае. Но мы ж для себя делаем, поэтому… Первым делом поставим варить яйца. Перепелиные. Как обычные яйца, не забыв их потом почистить.
Примемся за фарш для перцев. Возьмем грамм 300 мяса и порежем (не прокрутим!!!) на мелкие кубики. Лучше в этом случае иметь дело с чуть подмороженным мясом, а брать рекомендую от ноги. Самое то.
2
Одну луковицу тоже порежем мелко. Подсыплем в лук зиру, черный перец, соль и перемешаем. Специи перемешиваются с луком очень хорошо. Если сыпануть их в мясо, то они будут прилипать в одном месте и разогнать их по всему фаршу будет сложно. А с луком запросто.
3
А перемешав, уже смешаем лук с мясом. Фарш готов.
4
Теперь почистим перцы и чеснок. Перцы, конечно, лучше брать красные. Оно так нарядней. Но… что уж дают)) В перцах, как обычно, удаляем семенную коробочку, стараясь оставить плоды целыми. И максимально удаляем остатки семян и перегородки. Затем начинаем фаршировать следующим образом: в самый конец заталкиваем немного фарша, следом перепелиное яйцо, опять фарш плотно и под завязку, а в конце вдавливаем «пробочку» из зубчика чеснока. Все. Пока отложим их в сторону.
5
Оставшееся мясо режем небольшими кусочками с грецкий орех, лук – полукольцами, морковь – соломкой, курдюк кубиками 1х1 см. Если нет курдюка, то можно взять те же 200 грамм растительного масла. Ставим на плиту казан, нагреваем и начинаем вытапливать курдюк. Вытопив, вытаскиваем на тарелку шкварки, солим, присыпаем лучком… Что делать дальше, надо объяснять?
6
Раскалив жир, первым делом опускаем в него косточку и обжариваем ее до глубоко коричневого цвета. Именно она придаст приятный колер плову и такой мужской что ли вкус.
7
Затем пошел лук. Его обжариваем до красноватого цвета. Если косточки не оказалось, то начинайте прямо с лука.
8
Далее мясо. Его до легкой румяной корочки.
9
Затем морковь. Ее выкладываем ровным слоем по верху, не смешивая сразу с маслом, чтобы не уронить температуру. Чуть прогрев, обжарим. Не забывая перемешивать.
10
Обжарив, заливаем содержимое горячей водой, опускаем в зирвак фаршированный перчик и приступаем к тушению на малом огне. Минут сорок.
11
Потушив зирвак положенное время, аккуратно вытаскиваем на тарелку перчик и косточку. Закладываем хорошо промытый рис и увеличиваем огонь до максимума. Ждем, когда наш вкуснючий и ароматный зирвак впитается в рис, а частью - выпарится.
12
Когда влага исчезнет, собираем рис горкой и в центре делаем лунку. В нее протираем между ладонями хорошую щепоть зиры и закапываем. Выкладываем на рис перец и косточку, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и упариваем плов минут двадцать.
13
Через 20 минут выключаем огонь, снимаем крышку, вновь достаем перчик и кость, перемешиваем рис и горкой выкладываем на ляган. Перчик можно положить на ляган целым, а можно разрезать надвое. Сверху горки укладываем косточку. Чем не праздник? :)



4.812036
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями