Бехили палов (Плов с айвой)

Бехили палов (Плов с айвой)

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Еще один вариант узбекского плова. Рай, где растет айва, конечно же не мог обойтись без...

Ингредиенты

рис 1 кг
баранина 0,6-0,8 кг
морковь 0,6-0,8 кг
луковица 2-3 штук
айва 1-2 штук
растительное масло 300 грамм
зира по вкусу
красный перец по вкусу
соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начинаю подготовку продуктов. Вначале мясо. Его меньше, чем обычно, потому что вводится айва. С морковью та же история. Вообще, в этом варианте мясо режется небольшими кусочками. Я же взял куски покрупнее. Была позвоночная часть, ее-то я и использовал. Обратите внимание: никаких топоров, все разделано ножом, а значит, обойдемся без костной крошки. Безопасность – превыше всего ;-)
2
Лук кольцами или полукольцами.
3
Морковь – брусочками. С айвой просто: разрезать на две половины вдоль и убрать семенную коробочку. Айва, если по правилам, берется кислых сортов. Но мы ж не дворяне, и довольствуемся тем, что дадут.
4
Приступаю к приготовлению. В оригинальном рецепте плов делается исключительно на курдючном сале. Я же в этот раз делаю на хлопковом масле (можно взять хоть подсолнечное, хоть кукурузное). Наливаю в казан и раскаляю. Разогрев его до дымка, опускаю мясо и обжариваю до румяной корочки. Не забываю при этом бросить в казан щепотку соли и щепотку зиры.
5
Затем опускаю лук и тоже его обжариваю до легкого зарумянивания. В оригинальном рецепте лук идет сначала, а затем уже мясо, но, учитывая габариты моих кусков, я решил их поменять.
6
А потом идет морковь. Ее нужно выложить поверх продуктов ровным слоем.
7
А сверху на морковь уложить айву и тушить их потихоньку на среднем огне.
8
Как только вижу, что морковь обмякла, аккуратно перемешиваю, чтобы айва тоже оказалась в масле. Так тушу до полуготовности айвы.
9
Затем вытаскиваю аккуратно айву в тарелку, доливаю горячей воды, чтобы покрыть содержимое казана, довожу до кипения, убавляю огонь до слабого кипения и оставляю чуть булькать на час. В это же время солю зирвак до легкой пересоленности, добавляю в него зиры и красного молотого перца.
10
Ну вот, подошло время. Рис промываю до прозрачной воды. Айву возвращаю в казан, а сверху шумовкой ровным слоем выкладываю рис, слегка вдавливая его, чтобы он полностью погрузился в зирвак. Огонь на полную катушку и наблюдаю, как рис впитывает в себя все вкусности зирвака.
11
Время от времени шумовкой перелопачиваю самый верхний слой риса, чтобы ему тоже досталось жара. Иначе останется полусырым. Или полувареным :-)
12
Собственно, вода исчезла, и я собираю рис горкой к середине. Протыкаю в нем отверстия до дна, чтобы удалить остатки влаги. Уменьшаю огонь до минимума, накрываю казан полотенцем, а сверху крышкой. И упариваю Его Величество плов 25-30 минут. Настает самый торжественный момент: плов готов к открытию. Снимаю крышку и аккуратно достаю айву. Перемешиваю. Теперь я выкладываю его на ляган, а сверху кусочки порезанной айвы. Дождался!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Сделала со свининой. Получилось очень вкусно )))
24 декабря 2018 г.
Ответить
Компактное и интересное изложение. Автор не только мастер на кухне, но и мастер слова. Спасибо за рецепт!
1 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!