Кофейный торт «Мока»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Валентина
Ингредиенты
- Это, пожалуй, один из самых простых тортов — на основе классического бисквита и масляного крема
- Ингредиенты для бисквита
- сахара 125 г
- муки 65 г
- крахмала 65 г
- яиц(для сиропа) 5
- сахара 125 г
- воды 200 г
- сахара 200 г
- воды 70 г
- белков 100 г
- сливочного масла комнатной температуры 200 г
- —25 г эспрессо а также горький шоколад для украшения 15
Шаги приготовления
540
человек планируют готовить
1
25 г эспрессо(для масляного крема)
2
Приготовить бисквит.
3
Для этого в миске взбить миксером 5 яиц.
4
Когда масса станет светлее и немного увеличится в объеме, постепенно всыпать сахар.
5
Продолжать взбивать до мягких пиков.
6
Муку и крахмал просеять, всыпать в яично-сахарную смесь на низкой скорости миксера.
7
Форму для выпечки (у меня было кондитерское кольцо диаметром 18 см — но теста оставалось еще довольно много) смазать маслом и проложить бумагой для выпечки, чтобы бисквит было проще вынимать.
8
Духовку нагреть до 180 градусов.
9
Вылить тесто в форму (оно должно занимать не больше 2/3 высоты формы, так как сильно увеличится в объеме в процессе выпечки) и отправить в духовку на полчаса.
10
Остудить на решетке, чтобы бисквит не был влажным.
11
Приготовить сироп.
12
Для этого в сотейник вылить воду и всыпать сахар, готовить до тех пор, пока сахар не растворится.
13
Влить эспрессо.
14
Снять с плиты.
15
16
Приготовить масляный крем.
17
Для этого в сотейник положить сахар и влить воду, готовить до 118 градусов.
18
Пока вода будет нагреваться, взбить белки до устойчивой пены.
19
На большой скорости миксера влить в миску горячий и только что снятый с плиты сироп.
20
Продолжать взбивать до тех пор, пока температура массы существенно не понизится (идеальный вариант — она должна быть 32 градуса).
21
Готовность можно также определить по состоянию пиков — они должны «разрезаться» ножом.
22
Снизить скорость и по кусочку добавлять в меренгу мягкое масло.
23
Смесь должна получиться гладкой и блестящей.
24
Добавить кофе, перемешать лопаткой.
25
Переложить половину масляного крема в кондитерский мешок.
26
Срезать кончик, чтобы его диаметр был около 1 см.
27
Сборка торта.
28
У бисквитного коржа срезать верх, чтобы получилась ровная поверхность (удобнее всего это сделать специальным хлебным ножом).
29
Разрезать оставшийся корж вдоль на две половины — таким образом получится два коржа.
30
Пропитать первый корж кофейным сиропом (например, с помощью кондитерской кисточки).
31
Из кондитерского мешка высадить по спирали крем.
32
Накрыть вторым коржом, пропитать его кофейным сиропом и снова высадить поверх крем.
33
С помощью специальной кондитерской лопатки (ее можно попробовать заменить длинной линейкой) выровнять поверхность торта.
34
Остатки крема распределить по бокам торта.
35
Из остатков бисквита с помощью блендера сделать крошку.
36
Украсить ею бока торта, прижимая крошку руками к боковинкам.
37
Оставшуюся половину крема переложить в другой кондитерский мешок, вставив в него насадку-«звездочку» (диаметр от 7 до 10 мм).
38
Высадить по кругу «цветочки».
39
В микроволновке в режиме разморозки растопить горький шоколад (примерно треть плитки).
40
От кондитерского мешка отрезать половину.
41
Получившийся маленький мешок наполнить шоколадом, отрезать маленький кончик и сделать на торте надпись «Мока».
42
Можно еще нарисовать вензеля.
43
Готово!
44
Приятного аппетита!
45
Советы:
46
В зависимости от предпочтений вы можете делать сироп и крем более или менее «кофейным» — увеличивая или уменьшая количество эспрессо.
47
Можно пойти на компромисс и для приготовления сиропа вместо эспрессо взять гранулированный кофе — за счет него цвет получится насыщеннее.
48
Если вы хотите использовать гранулированный кофе для крема, то гранулы надо сначала растворить в небольшом количестве воды.
49
Для обсыпки боков можно использовать не остатки бисквита, а мелко порубленный миндаль.
50
По желанию вместо надписи «Мока» вы можете украсить верх торта шоколадной стружкой.
51
В этом рецепте приведен один из вариантов приготовления масляного крема — на основе итальянской меренги.
52
Вы можете использовать любой другой известный вам способ.
53
АВТОР: Мастер-класс, Елена Володина
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96779
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!