Пасхальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Нина Помешкина (Терещенко)
Моя мама печет отменные пасхальные куличи. Вот, хочу поделиться ее рецептом сдобного...
Ингредиенты
- Пшеничная мука 900 грамм
- Дрожжи свежие 50 грамм
- Сахарный песок 250 грамм
- Яйца (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури) 4 шт.
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) 180 грамм
- Молоко 300 грамм
- Кардамон (зернышки) 7-8 шт. (смолоть в ступке)
- Мускатный орех 0,5 чайной ложки без горки
- Коньяк (можно заменить водкой) 2 столовых ложки
- Изюм 50 грамм
- Ваниль
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Муку просеять через сито, можно даже два раза.
2
В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (я использовала маргарин).
3
Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк.
4
Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, тогда тесто на пасху готово.Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое.
5
Укутать тесто. Обычно накрываю его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом.
Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть.
6
Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.
7
Всё наше тесто готово. Можно приступать к выпечке.
8
Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей.
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич.
9
Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол.
Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму.
И так для каждой формы.
10
Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере.
11
Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие - быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
12
Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.Приятного аппетита!!!!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861612
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!