Ком по-белорусски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгений
#люблю И снова привет из бабулиной деревни, блюдо, которое досталось по наследству,...
Ингредиенты
- крупных картофелин 10-12
- поджарки 200-300 гр.
- луковицы 2
- крупных зубчиков чеснока 4-5
- сливочного масла 100 гр.
- семян тмина щепотка
- перец и соль по вкусу
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Картофель помыть, почистить и сварить до готовности. Перемять в пюре. Если картофель суховат, то в пюре добавить немного тёплого молока, чтобы вымешивалось лучше.
2
Поджарку порезать некрупным кубиком, обжарить. Добавить к ней мелко порезанный репчатый лук. Обжарить вместе до золотистого цвета. Добавить рубленный чеснок, можно свежий перчик чили (современное отступление) ), и жарить ещё 3-4 минуты.
3
Выложить зажарку к пюре, добавить тмин, чёрный молотый перец, если не клали чили и посолить. В этом блюде можно использовать и солёное сало из бабушкиного сундука вместо поджарки, тогда с солью будьте поаккуратнее. Тщательно всё перемешать и выложить горкой в форму для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом.
4
Поставить форму с пюре в разогретую духовку до 200 градусов. Постепенно уменьшать температуру до 150, как бы создавая эффект остывающей печи. Общее время запекания примерно 1.5 часа. Помните, всё зависит от крутоты вашей духовки, поэтому вам решать, ну, и постоянное наблюдение. Главное, получить румяную аппетитную корочку сверху.
5
Как только начала образовываться корочка на пюре, смазать его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Повторить эту процедуру за 10 минут до конца готовки. Моя бабуля так не делала точно, это я уже добавил от себя, но мне кажется, что так будет красивее.
6
Достать из духовки, дать немного остыть и можно наслаждаться. Нет уже конечно того кислого молока "из-под коровы", что поделать. Стакан хорошего кефира попытается создать гармонию. Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851726
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Доброго времени суток! Я думаю с ряженкой будет вкусно))) Наивкуснейший рецепт, обязательно приготовлю!
15 октября 2018 г.
Ответить