ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
🎂Торт "Бабочка"

🎂Торт "Бабочка"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Идея этого торта не новая, но, на мой взгляд, очень удачная. Торт получается ярким,...

Ингредиенты

  • Для бисквита на форму диаметром 26 см:
  • муки 140 г
  • сахара 140 г
  • крупных яйца 4
  • растительного масла 30 мл
  • горячей воды (60-70°С) 30 мл
  • разрыхлителя для теста 4 г
  • ванильного сахара 8 г
  • соли щепотка
  • пищевые красители (по желанию)
  • Сироп для пропитки коржей:
  • воды 3 ст. ложки
  • сахара 2 ст. ложки
  • Для крема:
  • мягкого творога 350 г
  • сливок 33-35% 300 мл
  • сахарной пудры (или по вкусу) 100 г
  • ванильного сахара 8 г
  • желатина 15 г
  • молока или воды для желатина 100 мл
  • Ягоды, или фрукты, или кондитерские изделия, или что-либо ещё для украшения

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Смешиваем муку и разрыхлитель, затем просеиваем.
2
Яйца разделяем на белки и желтки. В белки всыпаем щепотку соли и взбиваем пока без сахара до мягких пиков. Затем постепенно, в несколько приёмов всыпаем примерно 2/3 всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Вот так выглядит устойчивый пик:
3
Взбиваем желтки с оставшимся по рецепту сахаром и ванильным сахаром до посветления. Желтки должны стать заметно светлее. Продолжая взбивать, постепенно добавляем горячую воду (60-70°С). Вливаем растительное масло и хорошо прорабатываем миксером. Желтки должны стать светлыми и стекать с лопатки ленточкой.
4
Кладём примерно 1/3 всех взбитых белков и аккуратно размешиваем лопаткой. Этой порцией белков мы разбавляем желтки. Вмешиваем мучную смесь до получения однородного теста. Если вы не будете окрашивать бисквит, то затем в это тесто аккуратно вмешайте оставшиеся взбитые белки и выпекайте бисквит. Но я хочу бисквит покрасить, чтобы он соответствовал настроению торта.
5
Тесто разделяем на 3 равные части. В оригинальном рецепте тесто делится на весах, но я разделила его на глаз. Каждую порцию теста окрашиваем гелевым красителем. В одну порцию добавляем каплю оранжевого красителя, во вторую порцию – каплю жёлтого красителя, а в третью порцию добавляем зелёный краситель. Красителей я добавляла совсем понемногу, чтобы лишь слегка подкрасить бисквит. Но вы можете добавить побольше, если желаете получить более яркий цвет бисквита.
6
Раскладываем оставшиеся взбитые белки на три миски и аккуратно соединяем лопаткой.
7
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Ложкой выкладываем в форму цветное бисквитное тесто.
8
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины. Печётся бисквит примерно 30-35 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – бисквит должен пружинить, палец не должен проваливаться.
9
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и оставляем минут на 15-20. Охлаждать бисквит можно в перевёрнутом виде. Когда бисквит остынет до тёплого, его можно будет вырезать из формы. Для этого проходимся тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно форму снимаем. Возвращаем бисквит на решётку и в таком виде даём бисквиту полностью остыть.
10
Разрезать бисквит можно не ранее, чем через несколько часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. Когда он полностью остынет, нужно завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник. Разрезаем бисквит на 2 коржа. Вот такой он красивый на разрезе.
11
Далее из бисквита вырезаем бабочку.
12
Бабочку пока откладываем и готовим крем. Всыпаем желатин в воду или молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
13
В творог всыпаем ванильный сахар и примерно 2/3 всей сахарной пудры. Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар разошёлся. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшейся сахарной пудрой до устойчивого состояния.
14
Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Желатиновый раствор охлаждаем до слегка тёплого, вливаем в творог и размешиваем. Аккуратно вмешиваем в творог взбитые сливки. Наш крем готов.
15
Сейчас крем жидковат и отсадить его на коржи не получится, он будет просто растекаться. Поэтому миску с кремом ставим ненадолго в холодильник. Во время охлаждения периодически подходим, перемешиваем крем и контролируем его густоту. Охлаждённый крем перекладываем в кондитерский мешок. На мешок я установила насадку "открытая звезда" диаметром 12 мм. Обязательно делаем пробную отсадку, чтобы убедиться, что крем хорошо держит форму, не растекается.
16
Нижний корж пропитываем сахарным сиропом.
17
Сверху отсаживаем половину творожного крема. Кладём второй корж. Второй корж я не пропитывала, но при желании вы можете пропитать. Отсаживаем вторую половину творожного крема.
18
Украшаем торт по желанию: ягодами, фруктами, кондитерскими изделиями. Я использовала шоколадное драже и цукаты из экзотических фруктов: киви, ананас, маракуйя, авакадо. На мой взгляд, украшение на торте сделала я не очень эстетично. Что делать: не обладаю я широким художественным воображением)) Но я очень старалась. Украшайте по своему вкусу и желанию.
19
Для усиков я измельчила оставшиеся обрезки коржа и смешала с небольшим количеством творожного крема. Из этой массы вылепила усики и сверху выложила на них усики, вырезанные из цукатов.
20
Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы стабилизировался крем. Наш торт готов. Кстати, внученьке моей он очень понравился!
21
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
#фотоуроки Мне понравилось оформление Вашего тортика 👍 А это моя «Бабочка», вкусный торт получился. Спасибо! 🥰
17 марта 2021 г.
Ответить
На доброе здоровье ❤️ Благодарю за фотоотзыв! 🌷
17 марта 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!