
GC: тирамису
Рецепт с фото пошаговый
Автор Gastrochemistry
Боюсь, что постсоветская ХоРеКа немного извратила понятие Tiramisu. За всеми...
4 порции
Ингредиенты
- яйца 3
- сыра Mascarpone 120 гр
- сахара 3,5 ст.л
- Порция хорошего кофе
- Печенье Savoiardi
- коньяка или Amaretto (опционно) 50 гр
- какао для украшения 2 ч.л
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Первое что надо сделать - это кофе, ибо он остыть должен успеть. По рецепту требуется непременно espresso, но одной порции не хватит! Я лично разбавил одну чашечку и не жалею, т.к. не фанат кофе. В него не плохо добавить алкоголь. Вкус конечно улучшится, но за руль потом садиться опасно. Термической обработки далее не намечается, а значит градусы никуда не денутся. По этому алкоголь опционно!
2
Печенье Савоярди встречаю уже на любом рынке, по этому не вижу смысла их печь. Я вообще человек ленивый, да и машина точно сделает лучше) Поэтому беру готовые в упаковке без малейшего зазрения совести. Их надо обмакнуть в кофе, правда я люблю когда они чуть хрустят, а этого можно добиться если оставить эту процедуру на потом, когда уже все будет готово к сборке десерта.
3
Белки надо взбить отдельно от желтков. Взбить так, что бы не страшно было было тару перевернуть над головой у бухгалтера, который вам зарплату начисляет. До устойчивых пиков. Что бы повысить КПД вашего миксера к белкам стоит добавить щепотку соли. Коагуляция, денатурация... все это - умные слова! Моя бабушка их не знает, а вот то, что белки лучше с солью взбивать она как Отче Наш выучила. А за тем, как готовят бабушки я слежу с особым вниманием! Мудрость, ибо.
4
Желтки тоже взбить придется. Ну на сколько это возможно. Когда сахар в них добавите они еще посветлеют. На данном этапе надо постараться что бы весь сахар растворился, не хорошо, если он хрустеть будет!
5
Сыр надо добавить в желтки и хорошо перемешать, можно прям миксером. Затем соединить белки и сырно-желтковую смесь. Тут как с бисквитом. Аккуратно, лопаткой, лучше пятерней перемешать так, что бы белки не опали. Ну или опали по минимуму. Всё! Дальше собирать десерт!
6
Тару выбирайте сами. Многие считают, что лучше пирамидкой сложить, вымоченное в кофе печенье, а меж слоев пролить крем. Мне нравиться некий беспорядок, посему я решил использовать теорию хаоса поломанного печенья и коктейльные рюмки. Благо, что у бывшего бармена этого добра навалом) сверху присыпать какао, желательно сквозь мелкое сито и либо в холодильник, либо уже есть!
7
Рюмки мои 140 мл объемом. Из почти всего крема и 8 печенек получилось 4 небольшие порции. Можно было бы и на 5 растянуть, но рюмки у меня всего 4. Крем не очень хорошо застывает, поэтому если хочется сделать тирамису в формате торта, придется стабилизировать белок агаром или желатином. Но это уже другая история...



4.821966
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями