avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: тирамису
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

GC: тирамису

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Боюсь, что постсоветская ХоРеКа немного извратила понятие Tiramisu. За всеми...
4 порции

Ингредиенты

  • яйца 3
  • сыра Mascarpone 120 гр
  • сахара 3,5 ст.л
  • Порция хорошего кофе
  • Печенье Savoiardi
  • коньяка или Amaretto (опционно) 50 гр
  • какао для украшения 2 ч.л

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Первое что надо сделать - это кофе, ибо он остыть должен успеть. По рецепту требуется непременно espresso, но одной порции не хватит! Я лично разбавил одну чашечку и не жалею, т.к. не фанат кофе. В него не плохо добавить алкоголь. Вкус конечно улучшится, но за руль потом садиться опасно. Термической обработки далее не намечается, а значит градусы никуда не денутся. По этому алкоголь опционно!
2
Печенье Савоярди встречаю уже на любом рынке, по этому не вижу смысла их печь. Я вообще человек ленивый, да и машина точно сделает лучше) Поэтому беру готовые в упаковке без малейшего зазрения совести. Их надо обмакнуть в кофе, правда я люблю когда они чуть хрустят, а этого можно добиться если оставить эту процедуру на потом, когда уже все будет готово к сборке десерта.
3
Белки надо взбить отдельно от желтков. Взбить так, что бы не страшно было было тару перевернуть над головой у бухгалтера, который вам зарплату начисляет. До устойчивых пиков. Что бы повысить КПД вашего миксера к белкам стоит добавить щепотку соли. Коагуляция, денатурация... все это - умные слова! Моя бабушка их не знает, а вот то, что белки лучше с солью взбивать она как Отче Наш выучила. А за тем, как готовят бабушки я слежу с особым вниманием! Мудрость, ибо.
4
Желтки тоже взбить придется. Ну на сколько это возможно. Когда сахар в них добавите они еще посветлеют. На данном этапе надо постараться что бы весь сахар растворился, не хорошо, если он хрустеть будет!
5
Сыр надо добавить в желтки и хорошо перемешать, можно прям миксером. Затем соединить белки и сырно-желтковую смесь. Тут как с бисквитом. Аккуратно, лопаткой, лучше пятерней перемешать так, что бы белки не опали. Ну или опали по минимуму. Всё! Дальше собирать десерт!
6
Тару выбирайте сами. Многие считают, что лучше пирамидкой сложить, вымоченное в кофе печенье, а меж слоев пролить крем. Мне нравиться некий беспорядок, посему я решил использовать теорию хаоса поломанного печенья и коктейльные рюмки. Благо, что у бывшего бармена этого добра навалом) сверху присыпать какао, желательно сквозь мелкое сито и либо в холодильник, либо уже есть!
7
Рюмки мои 140 мл объемом. Из почти всего крема и 8 печенек получилось 4 небольшие порции. Можно было бы и на 5 растянуть, но рюмки у меня всего 4. Крем не очень хорошо застывает, поэтому если хочется сделать тирамису в формате торта, придется стабилизировать белок агаром или желатином. Но это уже другая история...
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями