ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор ☀Нелли☀
#хочунаучить #хлеб #домашнийхлеб #бородинский Этот хлеб любят не все. Но те, кто...

Ингредиенты

тёплой воды (если есть, то сыворотки) 250 мл
крутого кипятка 70 мл
растительного масла 2 ст. л
квасного сусла 4 ст. л
любого жидкого меда 1 ст. л
пшеничной муки 300 г
ржаной муки 250 г
мелкой соли не йодированной 1 ч. л
молотого кориандра 1 ч. л
пакетик сухих дрожжей 1
сахара 1 ст. л

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
В тёплой воде или сыворотке растворить сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и поставить на 15-20 минут ожить. Должна будет появится пенная шапочка.
2
В другую мисочку наливаем сусло, заливаем его крутым кипятком и хорошо размешиваем. Добавляем кориандр и мед.На этом этапе вы начнёте чувствовать аромат того самого Бородинского хлеба...) Все хорошо размешиваем и даём немного остыть.
3
В глубокую посуду, где будете замешивать тесто высыпаем ржаную муку, пшеничную и соль. Перемешиваем и делаем лунку. Дрожжи наши ожили. Соединяем их и смесь из сусла вместе, и добавляем растительное масло.
4
Аккуратно все перемешав, выливаем полученную смесь в подготовленную муку и замешиваем тесто. Тесто, конечно, не очень приятное в замесе), оно липкое и вязкое. По этому, по окончании замешивания, ложечкой снимите его с руки. Накрываем плёнкой и ставим минут на 30 на расстойку в теплое место.
5
По истечении 30 минут тесто подошло. Выкладываем его в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Разпределяем его по всей форме и смачивая руку водой, выравниваем поверхность нашей будущей буханочки. Присыпем сверху зёрнами кориандра (необязательно), размяв их слегка скалкой или ложкой, и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место подойти ещё на час.
6
Минут за 20 до выпекания включаем духовку и разогреваем до 240 градусов.
7
Тесто в форме увеличилось в два раза. Теперь ставим его в духовку и выпекаем с паром 10 минут при температуре 240 градусов. Затем убираем воду (пар), убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 50 минут. Пока хлеб печётся аромат распространился по всей квартире... Мммм.... По истечении времени, достаем хлеб из духовки, накрываем полотенцем и даём немного отдохнуть. Минут через 10 можно доставать его из формы.
8
Вот и наша буханочка вкуснющего домашнего БОРОДИНСКОГО хлеба! Приятного аппетита!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Замечательно получилось! Тоже люблю Бородинский хлеб!!!
1 апреля 2019 г.
Ответить
Спасибо за отзыв! 🌹🌹🌹❤️
2 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!