
Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Галина 🌳
Ингредиенты
- молоко 850 мл
- вода 500 мл
- мука 500 гр
- манная круппа 150 гр
- пшенная крупа 100 гр
- яйцо 2 шт
- масло сливочное 50 гр
- сахар 50 гр
- масло подсолнечное 50 мл
- дрожжи прессованные 20 гр
- соль 1 ч/л
- уксус столовый-9% 1 ч/л
- сода 0,5 ч/л
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Первым делом нужно перебрать и промыть в холодной воде 100 граммов пшенной крупы.В кастрюльку наливаем 500 миллилитров воды и ставим на огонь. Засыпаем промытую пшенку и даем закипеть. Варим на умеренном огне, периодически помешивая (чтобы крупа не прикипела ко дну посуды), до полной готовности. Каша должна стать вязкой.
2
Тем временем берем посуду большого объема (не менее 3,5-4 литров) и насыпаем в нее 150 граммов манной крупы. Заливаем манку 250 миллилитрами теплого (не горячего, а именно теплого) молока.Тщательно перемешиваем, после чего добавляем 2 крупных куриных яйца и 1 чайную ложку (без горки) соли.Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Можно сделать это столовой ложкой, но гораздо удобнее и быстрее ручным венчиком. Оставляем манную массу на столе для набухания крупы.
3
Готовый кулеш (пшенную кашу) оставляем на столе до остывания. Она должна быть чуть теплой.В отдельной мисочке смешиваем 50 миллилитров теплого молока и 50 граммов сахара. Следом крошим в сладкую жидкость 20 граммов прессованных дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Если будете использовать сухие, кладите в три раза меньше - около 7 граммов. Быстродействующих дрожжей понадобится столько же, сколько и сухих, но их нужно добавлять сразу в муку.
4
Сладкая ванна нужна не только для того, чтобы активизировать, то есть разбудить дрожжи. Таким образом мы проверяем, насколько свежие используем дрожжи. В частности, качественные дрожжи должны буквально через несколько минут начать подниматься пеной, которая спустя минут 10 превратится в пышную шапку. Это значит, что дрожжи свежие и с ними можно работать дальше. Если даже спустя 20 минут ничего не изменилось, дрожжи мертвые и готовить на них - просто переводить продукты.
5
Теперь перекладываем теплый кулеш в миску с манной смесью. Все хорошенько перемешиваем.Добавляем распущенные дрожжи и снова все перемешиваем.Остается частями ввести в жидкую основу 500 граммов предварительно просеянный пшеничной муки.
6
Замешиваем тесто прямо двумя руками, тщательно все перетирая пальцами, чтобы не осталось комочков муки. Как только не останется сухих мест, соскребаем дрожжевое тесто со стенок, прикрываем миску легким полотенцем или пищевой пленкой. По консистенции такое тесто получается гуще теста для оладий, но чуть жиже, чем для куличей. Оно липкое, но при этом не текучее, а вязкое. Оставляем дрожжевое тесто для будущих толстых блинов бродить при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое.
7
Так как в составе была еще теплая пшенная каша, тесто тоже будет приятно теплым и дрожжи будут работать быстро.Ждем пока увеличится тесто.Обминаем тесто (ложкой или рукой) и добавляем 550 миллилитров молока комнатной температуры.Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородная смесь. Оставляем на 10 минут на столе.
8
Перед непосредственным приготовлением добавляем в тесто половину чайной ложки пищевой соды, которую прямо над миской гасим 1 чайной ложкой столового 9% уксуса. Как вариант, можно использовать лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту. Вмешиваем пенку в тесто и можно готовить дрожжевые блины.
9
По консистенции такое блинное тесто на кулеше получается гораздо гуще, чем на обычные тонкие блинчики. Однако оно жиже, чем тесто на дрожжевые оладьи. Тесто очень нежное, пышное, легкое. Оно насквозь пронизано пузырьками воздуха.
10
На среднем огне разогреваем сковороду. Перед приготовлением каждый раз слегка смазываем ее растительным маслом (50 миллилитров как раз хватит на 10 блинов). Важно: перед тем, как накладывать очередную порцию теста, не мешайте его, чтобы не осадить пышную массу. Половником аккуратно зачерпываем тесто и просто перекладываем его на сковороду. Ничего вращать, размазывать не нужно - тесто само распределится по ровной поверхности.
11
Готовить дрожжевые блины на кулеше нужно при умеренной температуре под крышкой.Когда нижняя сторона зарумянится (это можно проверить, открыв крышку и приподняв блин), аккуратно с помощью лопатки переворачиваем блин. Доводим до готовности и румянца нижнюю сторону - тоже под крышкой.
12
Готовый блин перекладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом (на все блины хватит 50 граммов). Правда, это пожеланию - с маслом получается гораздо вкуснее и ароматнее.



4.831828
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
13
4
7
10
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)