ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Шурпа из говядины с нохатом, как готовят в Узбекистане

Шурпа из говядины с нохатом, как готовят в Узбекистане

Рецепт с фото пошаговый

Автор Шахноза Султанова
#cookpad_ru #шурпаизговядины #шурпа #люблюмясо
12 порций
2

Ингредиенты

Готовим в большом пятилитровом казане
большие мозговые кости 2
ребристой части говядины 1,5 кг
средних репчатых лука 2
большие морковки или 6 маленьких 3
средних шалгама 3
больших помидора или 3 средних 2
средних болгарских перцев 4
Косушка замоченного нохата (круглый горох)
зубчиков чеснока Несколько
средних картошек 6
соль, перец чёрный На вкус
Зелень: укроп, петрушка

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Время готовки 2,5 - 3 часа. В казан кладём мозговые кости порубленные на двое и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу понижаем огонь, чтобы не бурлило, а слегка побулькивало. Бросаем вырезку порезанную на крупные куски. Образовавшеюся пену аккуратно полностью убираем ситечком или ложкой с дырками. Бросаем туда лук порезанный на четвертинки, солим. Варим с полузакрытой крышкой, но так, чтобы ни в коем случае не бурлило, а слегка побулькивало!
2
Добавляем болгарский перец порезанный по длине на 4 долек. Варится 1,5 часа. За это время добавляем в казан помидоры. Предварительно сначала ошпарить кипятком, чтобы минуты две побыли в кипятке, затем вынимаем и погружаем в холодную воду, снимаем кожицу и пропускаем через тёрку. По истечении полутора часа добавляем шалгам четвертинками, морковь порезанную на двое по длине, если большие морковки ещё и по ширине. Огонь повышаем и как только опять дойдёт до кипения понижаем огонь.
3
Замоченный нохат варим без соли в отдельной посуде с небольшим количеством воды, но чтобы покрывала нохат. Доводим до полуготовности. Когда будете добавлять морковь с шалгамом добавите и нохат с жидкостью, в которой она варилась.
4
Будьте осторожны, не доводите до бурления! Испортите вид и вкус. Как только морковка с шалгамом будут готовы, добавляем картошку порезанную на два и тонко нашинкованную кольцами чеснок. Варим до готовности картошки и нохата. Досаливаем и немного перчим. Через минутки две убираем с плиты. Шурпа должна получиться с насыщенным вкусом и с прозрачным бульоном. Далее аккуратно вынимаем всё содержимое в большую тарелку кроме нохата.
5
Получается, как ещё одно блюдо, которое мы называем "Яхна"(ударение на последний слог). К столу подаётся слегка остуженная Яхна, предварительно удалив кости. На фото один из двух ляганов (большая тарелка) яхны. Бульон с нохатом разливаем по косушкам и всыпаем в порции бульона, небольшими горсточками, мелко нашинкованную и вперемешку зелень.
6
Приятного аппетита!😊🌹
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
👍
16 ноября 2019 г.
Ответить
На этот раз без нахата и из красного болгарского перца. ☺️
17 августа 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!