
Шурпа из говядины с нохатом, как готовят в Узбекистане
Рецепт с фото пошаговый
Автор Шахноза Султанова
#cookpad_ru
#шурпаизговядины
#шурпа
#люблюмясо
12 порций
2
Ингредиенты
- Готовим в большом пятилитровом казане
- большие мозговые кости 2
- ребристой части говядины 1,5 кг
- средних репчатых лука 2
- большие морковки или 6 маленьких 3
- средних шалгама 3
- больших помидора или 3 средних 2
- средних болгарских перцев 4
- Косушка замоченного нохата (круглый горох)
- зубчиков чеснока Несколько
- средних картошек 6
- соль, перец чёрный На вкус
- Зелень: укроп, петрушка
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Время готовки 2,5 - 3 часа. В казан кладём мозговые кости порубленные на двое и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу понижаем огонь, чтобы не бурлило, а слегка побулькивало. Бросаем вырезку порезанную на крупные куски. Образовавшеюся пену аккуратно полностью убираем ситечком или ложкой с дырками. Бросаем туда лук порезанный на четвертинки, солим. Варим с полузакрытой крышкой, но так, чтобы ни в коем случае не бурлило, а слегка побулькивало!
2
Добавляем болгарский перец порезанный по длине на 4 долек. Варится 1,5 часа. За это время добавляем в казан помидоры. Предварительно сначала ошпарить кипятком, чтобы минуты две побыли в кипятке, затем вынимаем и погружаем в холодную воду, снимаем кожицу и пропускаем через тёрку. По истечении полутора часа добавляем шалгам четвертинками, морковь порезанную на двое по длине, если большие морковки ещё и по ширине. Огонь повышаем и как только опять дойдёт до кипения понижаем огонь.
3
Замоченный нохат варим без соли в отдельной посуде с небольшим количеством воды, но чтобы покрывала нохат. Доводим до полуготовности. Когда будете добавлять морковь с шалгамом добавите и нохат с жидкостью, в которой она варилась.
4
Будьте осторожны, не доводите до бурления! Испортите вид и вкус. Как только морковка с шалгамом будут готовы, добавляем картошку порезанную на два и тонко нашинкованную кольцами чеснок. Варим до готовности картошки и нохата. Досаливаем и немного перчим. Через минутки две убираем с плиты. Шурпа должна получиться с насыщенным вкусом и с прозрачным бульоном. Далее аккуратно вынимаем всё содержимое в большую тарелку кроме нохата.
5
Получается, как ещё одно блюдо, которое мы называем "Яхна"(ударение на последний слог). К столу подаётся слегка остуженная Яхна, предварительно удалив кости. На фото один из двух ляганов (большая тарелка) яхны. Бульон с нохатом разливаем по косушкам и всыпаем в порции бульона, небольшими горсточками, мелко нашинкованную и вперемешку зелень.
6
Приятного аппетита!😊🌹



4.821966
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)