Лимонные пирожные Сансы Старк

Лимонные пирожные Сансы Старк

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Поклонникам "Игры престолов" и сочувствующим, любителям выпечки с цитрусовым привкусом,...
на 6 штук

Ингредиенты

Для курда:
Сок 2-х лимонов
Цедра 1 лимона
сахара 50 г
желтка 2
масла 40 г
Для бисквитов:
яйца 2
сахара 6 ст. ложек
муки 100 г
разрыхлителя 5 г
(с горками) сметаны 2 ст. ложки
соли Щепотка
ст. ложка лимонного сока 1
Цедра 1/2 лимона
Ещё:
быстрорастворимого желатина 10 г
сахара 2-3 ст. ложки
Цельные тонкие лимонные дольки по числу пирожных
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Процесс не быстрый, требует внимания, аккуратности, но оно того стоит, поверьте! Лимоны брала оранжевые, узбекские. Говорят, что эффектнее курд из красных апельсинов, но вот не сезон ещё, позже попробую. Вместо курда можно приготовить апельсиновый крем (есть здесь на моей страничке). Это немного быстрее, но принцип тот же - шапочка на кекс.
2
Сначала курд. Лимонные сок, цедру, желтки и сахар перемешать в жаропрочной посуде венчиком и поставить на водяную баню. Следить, чтобы кипящая вода обнимала ёмкость, но не заливалась внутрь. Помешивая, нагревать до загустения, до консистенции пюре. Это примерно 15 минут. Снять с огня, добавить масло, венчиком перемешать до однородного состояния.
3
Остудить при комнатной t, переложить в емкость с крышкой. Такой курд может храниться в холодильнике до 1 месяца.
4
Теперь бисквиты. Отделить белки от желтков. Первые убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с 3 ложками сахара, чтобы масса пенилась и увеличилась вдвое. После добавить лимонный сок, сметану и вновь взбить.
5
Белки взбить в крепкую пену одни, потом - с 3 ложками сахара. Соединить обе массы. Добавить цедру, разрыхлитель и муку. Перемешать до однородного лёгкого теста.
6
Формочки желательно использовать силиконовые. Стаканчики, т.е. узенькие и повыше. Если другие, то смазать их и посыпать крахмалом. Разложить тесто в формы не выше чем на половину высоты. Запекать 20 минут при t 180.
7
Пока запекаются бисквиты, подготовить для них "шапочки". Желатин развести горячей водой, перемешивать вилкой, пока не раствориться весь и вылить в лимонный курд. Хорошо взболтать. Можно также в это время нарезать тонко лимон и засыпать дольки сахаром.
8
Готовые бисквиты немного остудить, вынуть из форм. Сами формы помыть, обсушить, смазать (даже силиконовые) растительным маслом. На оно каждой выложить по 2-3 лодки курда, в зависимости от диаметра дна ваших форм. И поверх вставить готовые бисквиты. Теперь внимание! Если желаете получить шапочки - чепчики, как у меня, т.е. с бортиками, то немного вдавите кексы в курд. Если хотите, чтобы выглядело как второй слой, то не надо этого делать, а поставить кекс на курд легонько.
9
Убрать в холодильник на 3-4 часа, лучше - на ночь. Потом осторожно вынуть из формочек, перевернув вверх дном. Зажелированный курд крепко соединился с бисквитом, не волнуйтесь. Поверх на курдовую шапочку уложить дольку лимона. И - только полюбуйтесь на творение ваших рук и мысли! "Посмотри, как вкусно, попробуй - как красиво!"
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!